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【心斎橋】関西唯一のイタリア政府公認レストランが装い新たに再始動!「Ristorante Italiano Colosseo(コロッセオ) 心斎橋本店」

  • 2025.5.29

<大阪発>大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅1番出口より徒歩5分。歴史が息づく、心斎橋のレトロモダン建築「大阪農林会館」に、今年で43周年を迎えた関西唯一のイタリア政府公認レストランが装いを新たに再始動します。本場の味と品質が認められてきた老舗イタリアンレストラン「Ristorante Italian Colosseo 心斎橋本店」の試食会に行ってきました。

重厚な石造りと洗練された意匠の歴史的建築物!大阪農林会館

出典:リビング大阪Web

1930年竣工の昭和初期の面影を今に伝える大阪農林会館は、重厚な石造りと洗練された意匠が魅力の歴史的建築物!

本場イタリアのクラシックな技×日本各地の選りすぐりの旬食材

出典:リビング大阪Web

5月21日にリニューアルオープンしたコロッセオは、大阪農林会館のレトロモダンな美しさはそのままに、料理スタイルを従来のコース中心から、より自由なアラカルトスタイルへ刷新!本場イタリアのクラシックな技と、日本各地の選りすぐりの旬食材を掛け合わせた、新しいクラシックイタリアンが楽しめます。

出典:リビング大阪Web

店内には、るなるなの好きなワインがずら~っと!

出典:リビング大阪Web

おぉ~、テンションあがりますね~。(笑)

出典:リビング大阪Web

スパークリングワイン、いただきま~す。

出典:リビング大阪Web

切りたて生ハムと揚げたて自家製ニョッコフリット

ふんわりとした口当たりの切りたて生ハムに、エミリア・ロマーニャ地方の伝統的な揚げパンのニョッコフリットが添えてあります。揚げたてのパンの軽やかな食感と香ばしさが生ハムの繊細な塩味ととろける食感を一層引き立てます。

出典:リビング大阪Web

田村畜産の山形牛のカルパッチョ

上質な脂の旨味が特徴的な山形牛を低温で調理しカルパッチョ仕立てにし、白糠酪恵舎のトーマ・シラヌカチーズと共にいただきました。

出典:リビング大阪Web

明石産タコと夏野菜のトマトソースパスタ

出典:リビング大阪Web

しのやセレクト野菜の野菜サラダ

福島県郡山周辺のこだわり農家さんの味わいの強い野菜を創業者カンタトーレ氏直伝のリンゴのドレッシングソースでいただきます。このトマトのような実はホオズキです。めっちゃ甘くてフルーティー。びっくりです!

出典:リビング大阪Web

白糠酪恵舎のモッツアレラと高知トマトハウスナカムラのフルーツトマトのカプレーゼ

出典:リビング大阪Web

白糠酪恵舎のフレッシュ感あふれるモッツアレラチーズと酸味のバランスの良いフルーツトマトです。各メニューには、全国の生産者から直送される顔の見える食材を使い、本場イタリアの伝統的な調理法と融合させたメニューが楽しめます。

出典:リビング大阪Web

本日の炭火焼き

山形牛・日南もち豚・農家直送の旬の野菜を炭火焼きで。

出典:リビング大阪Web

山形県東根市 田村畜産の山形牛

出典:リビング大阪Web

口に含んだ瞬間に広がる旨味と脂の甘みがダイレクトに感じられる山形牛に、もっちりとした肉質の日南もち豚!最高です。

出典:リビング大阪Web

ドルチェの定番は、とろけるようなティラミスでした。とっても幸せな時間を過ごすことが出来ました。創業から約半世紀。お客様の声に耳を傾けながら、原点である「本物のクラシカルなイタリア料理」への原点回帰を目指し、日本各地のこだわりの生産者から届く厳選食材を最大限に生かし、イタリア料理の新たなかたちとして再出発されるそうです。素晴らしいですね。今回、るなるな、本物のイタリアンの魅力を存分に楽しむことが出来ました。

Ristorante Italiano Colosseo 心斎橋本店
住所:大阪市中央区南船場3丁目2-6 大阪農林会館ビル地下1階
電話番号:06-6252-2024
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:月曜

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