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【波瑠の台北旅/名店の名メニュー①】野菜もお肉もたっぷり食べられる! 50年近く地元で愛され続ける「酸っぱい白菜鍋」が絶品

  • 2025.6.2

週末、気軽に訪れることができる台北には、昔ながらのローカルフードからトレンドをミックスした今っぽさのある食事まで、おいしいもの好きも大満足するごはんが盛りだくさん! 台湾を思い出の街と話す波瑠さんとグルメ旅へ♡

波瑠さん

母娘旅やドラマ撮影、
思い出が詰まった台北

初めて台北を訪れたのは10年くらい前。ちょうどお休みがあったので有効に使いたいと思い母を誘って台北へ。短い日数でもさっと旅行できるし中華圏のごはんが食べたかったので台北を選びました。母娘旅では初の海外で、台北101にのぼったり九份を訪れたりもしましたが、ごはんの記憶がほとんどで(笑)、ザ・台湾を満喫できました。2度目は今から5年前。日台共同制作ドラマの撮影のために1カ月半くらい滞在したのですが、そんなに長く滞在した街は初めて。ローカルな場所で撮影することも多かったし、旅とは違う台北の姿を見た気がします。そんなわけで2回ともそれぞれの思い出があって、私にとって台北は特別な場所になりました♡ 今回来てみたらお洒落なお店が増えていてびっくり! お腹を壊さずに帰ることを目標に、たくさんおいしいものを食べたいと思います(笑)

「好きな食事順位は1位炭水化物、2位タンパク質、3位野菜」と食べる意欲たっぷりに宣言する波瑠さん。まずは名店の指名必須メニューと対峙!

シャツ¥41,800(ソレイアード /トゥモローランド) Tシャツ¥49,500(マディソンブルー) ネックレス¥13,860(メルセデス・サラザール/ズットホリック) イヤカフ¥28,600、リング(パール小)¥25,300、(パール大)¥20,900(すべてプラウ)

長白小館〈チャンバイシャオグァン〉の
酢漬け白菜鍋 

いわゆる映え系ではない昔ながらの鍋にほっこり。

酸っぱい白菜&薄切り肉に 特製タレのコンビが最高!

50年近く同じ場所で同じ味を提供し、地元でも愛され続けている名店。発酵した酸っぱい白菜を敷き詰めた鍋に薄切り肉を加え、火が通ったらごまだれベースの特製タレを絡めて食べるのが絶品。

「凍り豆腐もスープをたっぷり含んでいておいしい♡」

店内の奥にタレコーナーがあり日本語でも基本のタレ作りの説明が書いてある。豆腐ようやパクチーなど個性を発揮できる材料もあるので、自分流の配合を突き詰めたい。

中鍋(3~4名用)1880元。白菜と春雨、豚の三枚肉のほかに野菜と凍り豆腐が基本セットになっている。

追加で豚・牛・羊の中から2種類の肉を選べる。写真は羊肉でややクセがあるが発酵白菜とは好バランス。

スープのベースには発酵白菜のほかにカニやしいたけ、かつおぶしなども入っている。

 味も店内もザ・ローカル!

父でもある先代から店を受け継ぎ、現在は息子が2代目として味も店も守り続けている。

長白小館〈チャンバイシャオグァン〉

住所:台北市大安區光復南路240巷53號
☎︎:02-2751-3525
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
休:月、8月


Photograph=YUJI TAKEUCHI〈BALLPARK〉 Styling=Keiko Miyazawa〈WHITNEY〉 Hair & Make-up=Ai Inuki Coordinate=Teruyuki Yahagi〈TOP TAIWAN〉

※営業時間や定休日など現地の状況によって変更の可能性があります。
※InRed2025年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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