1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ヤミツキおつまみ爆誕】未知なる組み合わせ「キャベツ納豆」がモリモリ飲める件♡【農家直伝】

【ヤミツキおつまみ爆誕】未知なる組み合わせ「キャベツ納豆」がモリモリ飲める件♡【農家直伝】

  • 2025.5.26

スーパーの野菜コーナーには春野菜が目白押し!今夜の夕飯どうしようかな…よし、春キャベツをピック♪春キャベツは葉が柔らかく、甘みもあってモリモリ食べられるおいしさですよね。今回そんな春キャベツに、「納豆」を合わせるオドロキのレシピを試してみます!神奈川県の農家から教わった、ありそうでなかった組み合わせ…。わたしの勘が「絶対においしくなる」と言っている!(笑)



モリモリいけちゃう!「キャベツ納豆」



材料(1人分)
春キャベツの葉...3枚
納豆(※)...1パック
ブロッコリースプラウト...お好みで
ポン酢じょうゆ(※)…適量

※ひきわり納豆でもOKですので、お好みでご準備ください。
※しょうゆや納豆の付属のタレでもOKです。

作り方
1.キャベツは千切りにする。



2.ボウルにキャベツと納豆を入れてよく混ぜ、ポン酢じょうゆを加えて和える。お好みでスプラウトを合わせる。



混ぜているうちに粘りが出てきて、ふんわりしてきました!



今回はポン酢じょうゆを使いましたが、味付けはお好みでどうぞ♪



小口切りにした細ねぎ、かいわれ菜などを混ぜてもOKです。

ブロッコリースプラウトを混ぜて、お皿に盛り付けたら完成。
さっそく、いただきましょう。

甘くて瑞々しいキャベツに、納豆の旨味が加わってお互いのおいしさを引き立てています。春キャベツのフレッシュさにシャキシャキ食感がたまらない!
初めての組み合わせですが、想像以上のおいしさでビックリです。
納豆のネバネバがキャベツに絡んでいるので、もはや飲めるレベルで食べやすい(笑)。
これはモリモリいけちゃう、クセになるやつ♪

簡単に作れるので、おかずやおつまみにはもちろん、食物繊維たっぷりでヘルシーなので小腹が空いたときやお夜食にもいいですね。



アレンジに焼きのりを散らしてみたら、風味が増してGOOD。おつまみ感のある味わいになりました。
他にも、じゃことも合いそうだし...トッピング次第で味変を楽しむのもオススメです♪



こちらは、市販のカットキャベツとひきわり納豆で作ってみました。
袋から出して混ぜるだけなので、1分もかからずに作れましたよ。
春キャベツの甘みには少々劣りますが、旨味と満腹感は先ほどのものとさほど変わらず。なにより手軽に作れるので、あと一品ってときに便利ですね。

春キャベツの甘みと納豆の旨味が相性抜群の「キャベツ納豆」。
とっても簡単でやみつきになるおいしさなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

今回のレシピは、神奈川県JAよこすか葉山からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://cookpad.com/jp/recipes/19429446-%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E7%B4%8D%E8%B1%86

元記事で読む
の記事をもっとみる