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【板前のまかない】職人が蕎麦と和風だしと…ケチャップで、ナポリタン!?異質のコラボ「ナポリそば」作ろう

  • 2025.5.26

えっ、“そば“と“ナポリタン“が合体…!?そんな意外すぎるレシピを紹介するのは、天ぷら店の店主が運営するYouTube『まかないチャレンジ!』。日本のそばと和風だしに、ケチャップとナポリタンの具材を組み合わせた、その名も「ナポリそば」!まったく味の予想がつきませんが、プロのアイデアならおいしいに違いない!?これは気になりすぎる〜!さっそく作ってみましょ♪



YouTube『まかないチャレンジ!』って?

YouTube『まかないチャレンジ!』は、墨田区にある天ぷら店「河原のあべ」の店主が運営している料理チャンネルです。和食の基本を大事にしながら、意外なアイデアで作るレシピはどれもおいしそう♡しかも、簡単に作れる“まかない飯“は、おうちで手軽にプロの味が楽しめると大人気なんですよ。

本日は、特に注目の「ナポリそば」を作ってみます。日本の定番料理かけそばに、ナポリタンの定番具材入れたなんとも不思議な一品。そばとナポリタンの相性は本当にいいの?いったいどんな味になるのでしょうか…。まずは、レシピをチェックしていきましょう。

プロのまかない飯「ナポリそば」材料と作り方



【材料】(1人分)
茹でそば…1袋
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
豚バラ薄切り肉…60g
にんにく…1かけ

水…300ml
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
塩…少々
こしょう…少々
バター(今回は有塩)…10g(動画ではバターの種類について説明がなかったので、今回は有塩バターを使ってみました)
長ねぎ…適量

【作り方】
1. ピーマンを縦半分に切って種を取り除き、繊維を断つように2〜3mm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんにくは皮をむいて輪切りにする。豚肉は5cm幅に切り、長ねぎは青い部分を輪切りにする。

今回、長ねぎは青い部分のみを使いました。



2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、そばを加える。ほぐさずそのままの状態で、片面を2分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、裏側を2分ほど焼きながら全体をほぐす。全体に火が通ったら、丼に盛り付ける。



そばをバターで焼くって不思議です(笑)。
焼けたら丼に盛り付けて、少し待機。



3. 2のフライパンに豚肉とにんにくを入れ、中弱火で炒める。玉ねぎとピーマンを加えて塩、こしょうをして、しんなりするまで4〜5分ほど焼く。

“まかない飯“なので、フライパンは途中で洗いません(笑)。豚肉から脂が出るので、油は引かなくても大丈夫ですよ!



4. 3の野菜がしんなりしたら火を強め、水、めんつゆ、ケチャップ、砂糖を加え、軽く煮詰めてつゆを作る。



5. 2の丼に4のつゆをかけ、1の長ねぎを乗せる。

洋風のかけそば?和風のナポリタン?おいしければいいじゃない♡

見た目は…かけそばに近いでしょうか?
和風だしとケチャップの甘酸っぱさが混ざり合って、なんとも不思議な香りが漂います。



勇気を出して、いざひと口…。



んっ!?おおっ?そばの素朴な風味がトマトの酸味とひとつになって、口の中に広がります。

さらに食べ進めると、豚肉の旨味とピーマンのシャキシャキ食感も絶妙で、そばの具材として違和感がありません。そばとケチャップの奇妙な組み合わせですが、意外にも新しいおいしさに驚きです!

つゆも飲んでみましょう。



うんうん、かつおベースの和風だしとケチャップのバランスが、不思議ですが合っています。最初は、そば×ナポリタンのコラボに半信半疑でしたが、実際には予想以上に相性が良くて、あっという間に食べ終わってしまいました♪

食べている間、頭の中でずっと「これは和風のナポリタンなのか、それとも洋風のそばなのか…?」と悩んでいましたが、結局その中間!どっちにも偏らず、どちらも感じられる絶妙なバランスがクセになる味でしたよ。

「今日のお昼は麺類にしようかな?」と考えているそこのあなた〜!ちょっと冒険して、和風×洋風のユニークなコラボ「ナポリそば」に挑戦してはいかがですか?

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