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【甘いたれがクセになる】たれを包んでくるっと丸めて食べる"長ねぎのチヂミ"

  • 2025.5.17

日本でもすっかりお馴染みになったチヂミですが、今回のものは長ねぎをしっかり焼くのが、おいしく仕上げるコツ。つい触ってしまいますが、焼いている間は洗いものなどをしながら、ほったらかしましょう。料理研究家のキム・ナレさんに、気どらないおかずをたくさん教えていただきました。

【甘いたれがクセになる】たれを包んでくるっと丸めて食べる"長ねぎのチヂミ"

■“長ねぎのチヂミ”のつくり方


◇材料 (2~3人分)

長ねぎ:1本
A :
・ 小麦粉:50g
・ 水:60ml
・ 塩:少々
油:大さじ3~4
★ たれ:(※1)
・ 玉ねぎ:1/2個分(1cm大の角切り)
・ 醤油:大さじ3
・ 酢:大さじ1/2
・ アガベシロップ:小さじ1(砂糖か蜂蜜でも可 ※2)


※1 混ぜて3時間~一晩置く
※2 テキーラの材料でもあるアガベという植物からつくられる甘味料。

(1)下ごしらえ
ねぎはフライパンの大きさに合わせた長さに切る。さらに縦半分に切り、1枚ずつはがす。

(2)小麦粉を溶く
ボウルにAを入れてよく混ぜ、①を加えて全体をさっとからめる。

(3)焼く
フライパンに油大さじ2を入れて火にかけ、②を広げて入れる。ボウルに残った生地を上からかける。

(4)仕上げ
できるだけ触らず、端を見て焼き色がついてきたら裏に返す。様子を見て油を足し、フライ返しで軽く押しつける。同様に焼き色がつくまで焼く。フライ返しでたたいてみてカリッとしていたら焼き上がり。たれを添える。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「キム・ナレ 料理研究家」

韓国・仁川(インチョン)出身。服部栄養専門学校を卒業後、地中海料理のレストラン勤務を経て、2015年より韓国料理教室を主宰。雑誌、書籍、テレビなどで料理家として活躍中。近年は、文献から古のレシピを研究することに夢中。


この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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