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【今日のギフト】まさに卵が主役。〈大江ノ郷自然牧場〉の「ウフマヨネーズ」

  • 2025.5.16
〈大江の郷自然牧場〉の「ウフマヨネーズ」

卵を愛するあの人へ
“マヨ観”が変わる、健やかな味わいのマヨネーズ

〈大江ノ郷自然牧場〉の「ウフマヨネーズ」

〈大江の郷自然牧場〉のウフマヨネーズ
多くのリクエストに応え、2年の月日をかけて完成した「ウフマヨネーズ」。
〈大江の郷自然牧場〉のウフマヨネーズ
この価格には意味がある。綿実油、酢、塩などすべて天美卵を引き立てるために選んだ材料のみ、食品添加物は一切不使用。約250g 972円。
〈大江の郷自然牧場〉のウフマヨネーズ
卵のコクと柔らかな酸味と甘味。これはもはやリッチなソースの域!

鳥取県の南東部に位置する中国山地の麓、八頭町で、健やかに鶏を育てる〈大江ノ郷自然牧場〉。1994年の開場時から、鶏を放し飼い(平飼い)による自然に近い姿で育成。鶏たちは澄んだ湧き水を飲み、国産トウモロコシをはじめ新鮮な魚粉や海藻、カキ殻、そして酵母で発酵させたおからや米ぬかなど、20種類以上の天然原料を配合した栄養満点の自家飼料を食べ、すくすくと育っている。

こうした環境で誕生する卵が「天美卵」。濃厚なコクと旨味がありながら後味にくどさがなく、スッと軽やか。だから卵かけご飯はもちろん、目玉焼きやオムレツも格別。豊かな卵の滋味に魅了され、リピーターを増やし続けている。

そんな「天美卵」のポテンシャルがみごとに凝縮されたのが「ウフマヨネーズ」。そう、ウフとはフランス語で卵のこと。その名の通り、卵を主役にしたマヨネーズだ。以前から多くのリクエストがあったというこの一品、「天美卵」の味わいを引き立てる素材を一つ一つ吟味し、試行錯誤を重ねて完成までに実に2年の月日を費やしたそう。

新鮮な「天美卵」を軸に、油は化学的な薬品は使わず、昔ながらの“圧搾製法”で搾った綿実油を、塩は伝統製法で作られた伊豆大島の海塩を、そして柔らかな酸味の国産りんご酢、和砂糖、無添加のマスタードパウダーという選び抜いた材料のみ。

こうして作り上げた味わいは、決してツンとする酸味で自己主張するのでなく、まろやかに素材と調和し、おいしさを2段階も3段階もレベルアップしてしまう。蒸し野菜もこれさえあれば主菜の領域に。冷蔵庫に常備しておきたくなる、心も体も和むマヨネーズだ。

Information

大江郷自然牧場

住所:鳥取県八頭郡八頭町橋本877
TEL:0120-505-606(9時~18時)
休:年中無休
注文方法:オンライン
HP:https://www.oenosato.com/

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