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地元の顔がナビゲート!日本全国おいしい酒場百選 〜鹿児島編〜

  • 2025.5.8
地元の顔がナビゲート!日本全国おいしい酒場百選〜鹿児島編〜

案内人:飯伏正一郎(〈RHYTHMOS〉革職人)

名山VOUL(メイザンボウル)

地産とスパイスのマリアージュ。夜は酒場と化すカレー屋さん

・昼はカレー、夜はお酒とスパイス料理。
・甘海老の唐揚げやタンドリーチキンなどのアテにも香る挽きたてスパイス。
・クラフト生ビールもそのお供に。
・鹿児島奄美群島特産の黒糖焼酎はソーダ割りで、エスニック焼きそばと。
・すっきりしない日はカルダモン焼酎を。

名山町は古い街並みですが、2023年できた〈名山VOUL〉はいつも賑やか。夜でもランチで食べられるスパイスカレーがあり、ミニサイズにもできるので締めにもピッタリです。

鹿児島〈名山VOUL〉外観

Information

鹿児島〈名山VOUL〉自家製フライドポテト

名山VOUL

スパイスカレーは食べる漢方薬。締めのミニカレーはチキンかキーマ。乾杯はクラフトビール550円〜。お供にはホクホク、スパイシーな自家製フライドポテト各600円。

住所:鹿児島県鹿児島市名山町4-28 |

TEL:099-225-4605
営:11時30分〜14時30分、火・金・土は17時30分〜22時の夜も営業
休:無休
Instagram:@meizan_voul

橙(だいだい)

鹿児島酒場の玄関口。みんな嬉しそうに飲んでいます

・「大和桜」「なかむら」などの芋焼酎を季節限定含めて常時15銘柄は用意。
・女将独学の料理は和洋折衷。
・県民食、鳥刺しのスタイルはタタキ。
・自家製のユズコショウを万能薬味に。
・店主夫婦の人柄でリピート確定。正直、毎日でも通えます。

おにぎりは具も一般的で素朴ですが、女将さんが握るからかとってもおいしくて。人気で予約が取りづらいこと以外、「こうだったらいいのに」が一つも見当たらないお店です。

鹿児島〈橙〉の料理
お通しのホタルイカとツブ貝の醤油炊きも美味。ポテサラ500円、カンパチ釜焼き1,000円、おにぎり1つ250円。

Information

鹿児島〈橙〉店内

2007年に夫婦で開業。女将が料理担当、大将がお酒とホール担当。焼酎500円〜。

住所:鹿児島県鹿児島市東千石町6-11 
TEL:099-223-1273
営:18時〜22時
休:日曜・祝日、不定休

名山堀 梅屋

よき酒と一緒に楽しむ、新しきおでんの大人な世界

・店はおでんだしの優しい香りが充満。
・ほかのおでんと違うのは、具材に合わせてオリーブオイルをひと回し。
・種は大根、もち巾着などの定番から、焼きキャベツ、アボカドまで約20品。
・基本はナチュラルワインとおでんで。
・だしがチェーサーです。

お通し的に最初に出してくれる、おでんを煮る前の「今日の一番出汁(だし)」が体に染み渡るおいしさなんです。働くみなさんも天性の愛嬌がある方ばかりで居心地がよすぎます。

鹿児島〈名山掘 梅屋〉店内

Information

鹿児島〈名山掘 梅屋〉アボガドのおでん

名山堀 梅屋

おでんのだしは本店であるしゃぶしゃぶ店〈梅屋〉のものをベースにアレンジ。入口は中央のニの字カウンターの両サイドに1つずつあり。アボカドのおでん280円、グラスワイン1,000円〜。

住所:鹿児島県鹿児島市名山町3-7 
TEL:099-239-7077
営:18時〜24時(日15時〜21時)
休:月曜、不定休
HP:https://kagoshima-umeya.com/meizanbori/

NEJI

アペロにも終着地にも。バーですが、お腹もいっぱい

・ほんのり早めに17時から飲めます。
・店主セレクトのナチュラルワインとクラフトビールは無類のセンス。
・料理は独学。ゆえにキラめく芸術性。
・例えば、苺(いちご)と羽かつおの柚子胡椒(ゆずこしょう)マリネ、海老と発酵キャベツの焼き餃子。
・壁は真っ赤だけど、妙に落ち着く。

一日の最後には必ず辿り着く、僕の酒場の終着店です。チーズ盛り合わせやレーズンバターと一緒に軽く締めの数杯を楽しみます。バーですが、食事は驚くほどおいしいです。

鹿児島〈NEJI〉の料理

Information

鹿児島〈NEJI〉入口サイン

NEJI

店主は30年ほど前に洋風居酒屋やフーズバーで働き、独自に料理を追求。今ではパンからカヌレなどのスイーツまで毎日手作り。田舎風パテ800円。クラフトビール950円〜、グラスワイン1,000円〜。

住所:鹿児島県鹿児島市東千石町18-7 クイックビル3F 
TEL:099-222-2008
営:17時〜翌1時
休:月曜
Instagram:@nejikagoshima

ふとし商店

焼酎と徳之島名物を目当てに商店兼角打ち酒場へ

・元酒屋で、元コンビニ。なので、いまだ外から見るとコンビニ。
・鹿児島・徳之島出身のご夫婦で営む。
・酒は鹿児島市名山町が作り上げた焼酎「名山堀」や徳之島の黒糖焼酎を。
・徳之島名物は玉子おにぎり、こうまきぶに(塩味豚足)、みそピーナッツ。

店主の太志さんご夫妻の存在と、女将さんが作る徳之島ならではのおつまみが食べられる空間は、なんだかゆったりした空気が流れ、地元の僕でさえ旅行気分になります(笑)。

鹿児島〈ふとし商店〉外観
photo:Gaku Oniwa

Information

鹿児島〈ふとし商店〉玉子おにぎり

ふとし商店

「ふとし」と聞くとファーストネームのような響きだが、ご夫婦の名字。徳之島弁で「いっちもーれ」(いらっしゃい)と書かれた暖簾(のれん)の奥が角打ちスペース。店内の物販では「名山堀」も購入可。

住所:鹿児島県鹿児島市名山町9-8 
TEL:099-222-0883
営:17時30分〜22時30分
休:日曜・祝日不定休

profile

〈RHYTHMOS〉革職人・飯伏正一郎

飯伏正一郎(〈RHYTHMOS〉革職人)

いぶし・しょういちろう/1977年鹿児島県生まれ。紳士服テーラー所属の革職人を経て2010年に独立。現在はレザーブランド〈リュトモス〉を主宰する職人兼デザイナー。お酒は赤ら顔で楽しく飲み続けるタイプ。

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