1. トップ
  2. お菓子の失敗作に「とても怖かったです」作った張本人がドン引き…なぜ?「特級呪物が出てきました」

お菓子の失敗作に「とても怖かったです」作った張本人がドン引き…なぜ?「特級呪物が出てきました」

  • 2025.5.7

お料理やお菓子を作っていて、うっかり失敗してしまったことはありませんか?いつも上手にできれば嬉しいですが、時には上手くいかず少し情けない仕上がりになってしまうことも…。

SNSに投稿された「パウンドケーキを作ったら大変なことになった」というポストが注目を集めています。

いったい、どんなパウンドケーキが出来上がったのでしょうか?

話題のポストが、こちら!

ベリー入りチョコバナナパウンドケーキを作ろうとしたんです。
オーブンに入れる前はこんなに可愛かったんです。
だけどオーブンがピロピロ鳴って開けてみたら、≈。
とても怖かったです。

投稿者さんが作ろうと思ったのは、ブルーベリーやラズベリーが入ったチョコバナナパウンドケーキ。

undefined

こちらが、オーブンに入れる前の様子。

茶色の生地にバナナの黄色とラズベリーの赤、ブルーベリーの紫が映えてとても美味しそうですね!大成功間違いなしの見た目です。

しかし、オーブンに入れ、焼き上がりを待って取り出したら…なんと、

undefined

パウンドケーキはこんな状態に!

黒くこんがり焼けたパウンドケーキの生地が紙で出来た型から溢れだし、ボコボコと盛り上がっています。こ…これは怖い!何か良からぬ生物が誕生してしまったような迫力があります。

投稿者さんも同じように感じたようで、パウンドケーキの仕上がりについて「特級呪物が出てきました。とても怖かったです」と綴っていました。

なぜ、こんなことになってしまったのでしょうか?投稿者さんに、詳しくお話を伺いました

見た目の割にはすごく美味しい!?「特急呪物」

---パウンドケーキづくりは大変なのですね…!このパウンドケーキは初めて作ったのでしょうか?

「昨年のバレンタインデー前、生まれて初めて作ったものです」

---パウンドケーキを作ろうと思った理由も教えていただけますか?

「当時お付き合いしていた人にあげるのに、まずは練習してみようとチャレンジしたら、こんなことになってしまいました」

---このような仕上がりになる理由として、思い当たる点はございますか?

「レシピどおりに作ったのですが、百均の紙製の型と生地の量とが合わず、膨らんで溢れかえってしまったようです」

---なるほど!膨らみ分の計算が難しいのですね!お味はいかがでしたか?

味はすごく美味しかったです(笑)。溢れかえったところも、サブレのようにサクサクしていて、見た目の割には美味しかった記憶があります」

---では、本当に溢れてしまったことだけが残念でしたね…。

「ちなみに、そのお付き合いしていた人とはその後自然消滅しました。そっちは特級呪物にならず(=別れ話がこじれず)、よかったと思います」

---お付き合いしていた方とお別れすることになってしまったのは残念ですね…。クスリと笑えるお菓子作りの失敗談をありがとうございました!

見た目は「闇」、味は「yummy」

生地が溢れて「特急呪物」になってしまった写真を見て、思わず吹き出してしまったユーザーが多いようでした。中には駅や病院の待合室で笑いだしてしまった方も。

また、失敗作に添えられた「闇ィ」の「『闇』と『yummy(おいしい)』を掛けている」点に気づき、センスの良さを絶賛する人もいました。

見た目は「闇」ですが、味は「yummy」なパウンドケーキ、見た目はさておき、味は大成功だったわけですね!