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おうちで楽しむ韓国おにぎり「卵とキムチのチュモッパ」のレシピ

  • 2025.4.11

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、「チュモッパ」を知っていますか?一口サイズの丸いおにぎりで、日本でもよく見かけるようになりましたよね。今回は、そんな「チュモッパ」のレシピを紹介します。炒り卵とキムチを合わせた、見た目もかわいいチュモッパになっていますよ。

「チュモッパ」とは?

チュモッパとは、韓国生まれのおにぎりです。韓国語で「チュモク」が握りこぶし、「パプ」がご飯を意味しており、丸い拳のようなおにぎりのことをそう呼びます。

日本ではチュモッパと呼ばれることが多いですが、本場韓国では「チュモクパプ」と呼ばれています。たくあんやとびこ、韓国海苔、ごま油などを使用して作るのが定番ですが、お好みでツナマヨや大葉、梅干しなど、どんな具材を使ってもOK!いろんなアレンジが楽しめますよ。

卵とキムチのチュモッパのレシピ

定番の韓国海苔に、炒り卵とピリ辛のキムチを合わせました。

卵とキムチのチュモッパの材料(2人分)

温かいごはん 300g

卵 1個

マヨネーズ 大さじ1/2

白菜キムチ 40g

韓国海苔 6枚

白いりごま 小さじ2

ごま油 小さじ1

卵とキムチのチュモッパの作り方

① 卵にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

② フライパンに卵液を流し、弱火にかけて菜箸で混ぜながら加熱する。

※こびりつきやすいフライパンの場合は、油をひきましょう。

③ ぽろぽろの炒り卵になったら、皿などに取り出しておく。

④ 白菜キムチは5mm角程度に切る。

⑤ 温かいごはんをボウルに入れ、炒り卵、白菜キムチ、手で小さくちぎった韓国海苔、白いりごま、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせる。

⑥ 好みの大きさに分割してラップに包み、丸くにぎる。

ころんとかわいいチュモッパができあがりました♡マヨネーズ入りの炒り卵が入るので、まろやかな味わいが加わり、キムチの辛さが苦手な方でも食べやすくなっています。

今回は白菜キムチを使用しましたが、大根キムチもおすすめ。ポリポリとした食感がプラスされ、またひと味違う美味しさが楽しめます。

韓国海苔の量はお好みで調整してください。細かく刻まれたフレークタイプを使用しても良いですよ。

韓国生まれの丸いおにぎり「チュモッパ」のレシピを紹介しました。

むずかしい決まりはないので、一口サイズに丸く握るだけで、自由に楽しめるおにぎりです。見た目もかわいいので、お弁当にもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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