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【今日の献立】2025年4月4日(金)「鯛にゅうめん」

  • 2025.4.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛にゅうめん」 「手まりいなり寿司」 「小松菜と卵のお浸し」 の全3品。

魚も美味しく食べられる麺料理に、サッと出来上がる主食と副菜のスピーディーな献立です。

【主食】鯛にゅうめん

鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感を素麵と一緒に味わって下さい。

調理時間:20分

カロリー:481Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鯛 (骨なし切り身)3切れ

塩 少々

片栗粉 適量 素麺 3束

シイタケ (生)3個

だし汁 700~800ml

貝われ菜 1/2パック <調味料>

みりん 大さじ1

塩 少々

しょうゆ 小さじ2

【下準備】

鯛は分量外の塩を振り、少し置いて水が出たら拭き取る。そぎ切りにして塩を振り、片栗粉をまぶす。素麺は長さを半分に折る。

シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

2. 鍋にだし汁、鯛、シイタケを入れて中火で熱し、煮たたせる。アクが多い時は取り除く。

3. 鯛の色が変わったら、素麺、<調味料>の材料を加え、サッと煮たたせる。器に注ぎ、貝われ菜をのせる。

【主食】手まりいなり寿司

味付けの油揚げを使って簡単手まり寿司の完成。お手軽で美味しい一品です。

調理時間:15分

カロリー:509Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

油揚げ (味付けいなり用)6枚

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

サケフレーク 大さじ2

大葉 2枚

【下準備】

大葉はみじん切りにする。油揚げはめん棒で軽く押さえながら転がし、2辺を切り落として開き、3等分に切る。切れ端はみじん切りにする。

【作り方】

1. 大きめのボウルにご飯とサケフレーク、大葉、みじん切りの油揚げを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

2. ラップを広げて油揚げをのせ、その上に(1)をのせる。ラップを茶きん絞りにして丸く形を整え、ラップをはずし、器に盛る。

【副菜】小松菜と卵のお浸し

いつものお浸しに一工夫。卵が浸し汁を吸って美味しさUP の一品です。

調理時間:20分

カロリー:82Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

小松菜 1/2束

卵 1個

チリメンジャコ 大さじ1

サラダ油 小さじ1

<浸し汁>

だし汁 大さじ3

しょうゆ 小さじ2

かつお節 適量 白ゴマ 適量

【下準備】

小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

ボウルで<浸し汁>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 卵を溶きほぐし、チリメンジャコを加えて混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を流し入れて手早くかき混ぜ、しっかり火を通す。

3. <浸し汁>に小松菜、(2)を混ぜ合わせて器に盛り、白ゴマを振る。

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