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【今日の献立】2025年3月29日(土)「野菜の肉巻き塩ダレがけ」

  • 2025.3.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜の肉巻き塩ダレがけ」 「豆腐の炊き込みご飯」 「キュウリのみそ汁」 の全3品。

巻いて、焼いての作業のメインを作る間に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単な汁物の献立です。

【主菜】野菜の肉巻き塩ダレがけ

ジューシーな豚バラ肉、カラフルな野菜、塩ダレの組み合わせが抜群に美味しい一品です。

調理時間:30分

カロリー:627Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)12枚

プチトマト 4個

グリーンアスパラ 4本 レタス 4枚

小麦粉 適量 <ネギ塩タレ>

白ネギ (みじん切り)1/2本分

ニンニク (すりおろし)1/3片分

ゴマ油 大さじ1

砂糖 小さじ1/3

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

サラダ油 大さじ1

【下準備】

プチトマトはヘタを取る。

グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆで、長さを4~5等分に切る。

ボウルで<ネギ塩ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 豚バラ肉を広げてプチトマトをのせ、手前からしっかり巻き、小麦粉を薄くまぶす。

2. 同様にグリーンアスパラ、レタスをそれぞれのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながらしっかり焼く。

4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、<ネギ塩ダレ>をかける。

【主食】豆腐の炊き込みご飯

お豆腐の水分も併せてご飯を炊きます。ふわふわした食感がくせになる美味しさです。

調理時間:1時間

カロリー:354Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

木綿豆腐 1/2丁

ニンジン 1/2本 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1

酒 大さじ1

塩 小さじ1/4

【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げる。木綿豆腐は手でひとくち大にちぎる。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

【作り方】

1. 炊飯器にお米、麺つゆ、酒、塩と、分量外の水を水量線まで加え、木綿豆腐、ニンジンを加えてスイッチを入れる。

2. 炊き上がったら、15分程蒸らし、炊飯器の底から大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

【スープ・汁】キュウリのみそ汁

富山の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違った食感でお召し上がり下さい。

調理時間:15分

カロリー:60Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キュウリ 1/2本 油揚げ 1/4枚

だし汁 400ml

みそ 大さじ1~2

【下準備】

キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーンなどで種をかき出し、小口切りにする。

キュウリの皮は火を通すと青臭さが残るので、丁寧に皮をむいて下さい。

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を弱火で熱し、キュウリを加え、柔らかくなるまで煮込む。油揚げを加え、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

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