1. トップ
  2. 客「店員が食品用の手袋でお金さわってて嫌だ」投稿に賛否集まる→店員に聞くと“驚愕の本音”が…

客「店員が食品用の手袋でお金さわってて嫌だ」投稿に賛否集まる→店員に聞くと“驚愕の本音”が…

  • 2025.5.3
undefined
出典:photoAC(画像はイメージです)

飲食店では、衛生面などの観点から常に手袋をつけている店員さんが多いですよね。

SNSでは「店員がビニール手袋してるけど、その手袋でレジしてお金を触り、そのまんま食材を触ってるんだけど。汚くない?」というお客さんからの投稿が話題になりました。

この投稿に対しては「手袋するなら作業ごとにかえるべき」「自分の手を守ってるに過ぎない。逆に不衛生」といった反応が。

そこで今回は、飲食店勤務経験のある方に、食品を触ったビニール手袋をしたまま、レジや筆記用具を触ることがあるか、ないかを調査しました。

食品を触ったビニール手袋をしたまま、レジや筆記用具を触ることある?ない?

全200件(有効票)から寄せられたアンケートの結果はこちらです!

undefined
出典:TRILL調べ

食品を触ったビニール手袋をしたまま、レジや筆記用具を触ることが「ある」に38票「ない」に162票が集まりました。

寄せられた意見を紹介します。

触ることがある方の意見

手が足りないときはそのままということも

普段、お金を扱う時や別の作業をする時は手袋は外すようにしていますが、人が足りてない時、お店が忙しい時などはいちいち付けたり外したりしていると対応しきれないのでそのまま対応してしまうことがある。
(30代男性・会社員・東京都)
ワンオペで回さなくてはいけない時間帯に団体のお客様が来て、行列になり手が回らなかったのでそのまま食品を触り、レジ打ちをしてしまいました。
(20代女性・主婦・埼玉県)

めんどくさい

めんどくさい。手袋を外すと、また付ける際に大変なため、時間もかかる上に度々付け替えていたら仕事にならないので。
(40代男性・会社員・静岡県)
正直、触る事ありますね。めんどくさくてそのままお金を扱ってしまう事もあります。余裕があると外したりすんですけど、忙しい時は、やってしまいました。
(30代男性・会社員・島根県)

つけているのを忘れてしまう

外すのを忘れてしまいそのままレジをしてしまった経験があります。後で気がつきました。
(20代男性・千葉県)
店内がとても混んでいて、レジと食品管理両方しなくてはならなくて、ビニール手袋を外すのを忘れることが多々ありました。
(20代女性・専業主婦・関東地方)

触ることがある方には「手が足りないときはそのままということも」「外すのに時間がかかるので」が多く、そのほか「つけているのを忘れてしまう」という意見もありました。

ない方の意見

店の指導で

店長から衛生的に必ず外すように指導があったので、全員で徹底していました。なので、お客として他のお店を訪ねた際にそのままだと気になります。
(30代女性・専業主婦)
めんどくさいが、お金を扱う時には手袋を外し、会計終わったら手袋をつける。ルールを口酸っぱく言われていて、いつの間にやら習慣化していた。
(40代男性・無職・兵庫県)
お店のルールで手袋は食品を触る時のみで、レジなどでは手袋は外すよう言われているので、触ることはないです。
(20代女性・会社員)

衛生面が気になるので

衛生面が心配ですので食品を触る時以外はビニール手袋は外します。食品を触ったビニール手袋をしたままレジや筆記用具を触るのを見ると、とても気になり嫌な気分になります。
(30代女性・アルバイト・福岡県)
自分自身、衛生面がすごく気になるほうなので絶対に触る手は分けます。お金など食品以外を手袋で触るなら、そもそも手袋の意味が無いですし。
(40代女性・接客業・東京都)

レジが汚れるのが気になる

食品の一部が手袋についたりしているとレジなどが汚れて余計な仕事が増えてしまうため必ず外している。
(30代男性・会社員・北海道)
食品の汚れがレジやペンなどにうつるのがイヤだからです。また、他の人にも迷惑がかかるからです。
(40代男性・小売業)

触ることがない方は「店の指導で」「衛生面が気になるので」「汚れが気になる」という意見が多く見られました。

あなたは食品を触ったビニール手袋をしたまま、レジや筆記用具を触ることがありますか?

飲食店勤務経験のある方へのアンケートの回答結果によると、触ることがある方には「手が足りないときはそのままということも」「外すのに時間がかかるので」という意見を挙げている方が多くいました。

触ることがない方は「店の指導で」という回答が目立ちました。また「自分がされたら衛生的に気になるので手袋を外したり、毎回取り替える」という方も。

お店によっては衛生的な観点から「基本には食品を作る人と、レジの人では分業」しているという回答もありました。

食品を扱う場合、何のためにビニール手袋をするのか、ということを意識したいですね。菌やウイルスが不安視される現代、衛生面についてはしっかりと気をつけることでお客さんはもちろん、店員さんにとっても安心できる環境になるのではないでしょうか。



※本記事は媒体独自に募集したアンケートを元に構成しています

・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2025/4/14〜2025/4/15
・調査対象:全国/18歳以上/「食品に直接触れる」飲食店勤務経験のある方限定
・有効回答数:200