1. トップ
  2. 「揚げ物の油を1回で捨ててるの!?」料理あるあるに意見わかれる「味が落ちる」「物価高なので…」世相が反映されている結果に

「揚げ物の油を1回で捨ててるの!?」料理あるあるに意見わかれる「味が落ちる」「物価高なので…」世相が反映されている結果に

  • 2025.4.21
undefined
出典:Photo AC ※画像はイメージです

揚げ物を作る際、大量に使う「油」。処理は面倒ですが、正しい工夫をすれば、何度か繰り返して使うことができます。専用のフィルターとポットも広く売られていますよね。

SNSで「揚げ物の油を1回で捨てるの、もったいないよね?」という書き込みに対して、「4回くらい使います」「1回で捨てます」など、さまざまな意見が飛び交いました。

そこで今回は、普段から頻繁に自炊をしている方に、揚げ物の油を1回で捨てるか、繰り返し使うかについて調査しました。

揚げ物の油を1回で捨てる?繰り返し使う?

普段から自炊をする方のみ対象に、全300件(有効票)から寄せられたアンケートの結果はこちらです!

undefined
出典:TRILL調べ

普段から頻繁に自炊をしている方に調査した結果、揚げ物の油を「1回で捨てる」に127票、「繰り返し使う」に173票が集まりました。

寄せられた意見を紹介します。

1回で捨てる方の意見

体に良くないので

一度揚げ物などで使用すると油が汚れるので、身体に悪いと思いすぐに捨てるようにしています。
(20代女性・会社員・大阪府)
再利用できれば経済的にも環境的にも良いのですが、健康面を考えると胃もたれしやすくなる、酸化やアクリルアミドの生成など長期的に見て健康のリスクになり得るのでせめて食べるなら油に気をつけようと思っています。
(30代男性・無職・静岡県)

頻度が少ないので

そもそも揚げ物自体をめったにしないので、その都度処分します。揚げ物は買う方が楽です。
(40代女性・フリーランス)
もったいないとは思うが、そんなに頻繁に油ものは作らないし、時間の経過により劣化した油を使うことで体調が悪くなると逆に損だから。
(50代男性・会社員・兵庫県)

少量の油で揚げるので

少量の油で揚げるのでそんなに油が残らないし、油を保存しておく専用の容器を持っていないから。
(30代女性・専業主婦・東海地方)
油を極力少なくして揚げるので、残りの油はふき取って捨てます。その方がおいしくて経済的だと思います。
(60代女性・専業主婦・神奈川県)

味が落ちそう

もったいないとは思いますが、色も変わっており、味も落ちてしまうのではないかと思い、1回で捨ててしまいます。
(30代女性・主婦・近畿地方)
繰り返し使用すると、味が悪くなってあまり美味しくないので、基本的に1回使用したら捨てます。
(30代男性・会社員・愛知県)

衛生面を考えて…

もったいないが、衛生面を考えて毎回捨てています。オイルポットは所持していますが、結局使い回ししたことないです。
(20代女性・会社員・千葉県)
1度使うとどうしてもとりきれないカスなどが浮かぶため、清潔感がなく何度も使うことに抵抗があるため。
(20代女性・Webライター・東京都)

1回で捨てる方は「体に良くないので」「頻度が少ないので」「少量の油で揚げるので」「味が落ちそう」という意見が多く見られました。その他の意見では、「酸化が気になる」「衛生面で不安」といった回答がありました。

繰り返し使う方の意見

もったいないので

もったいないというのが1番の理由です。あと個人的に料理をする時に入れすぎちゃうことが多いので、専用の鍋に油を貯めておいてます。
(20代女性・無職・愛知県)
もったいないので、専用フィルターを使って何度も使っている。味が悪いと感じたら捨てるようにしている。
(20代男性・会社員・神奈川県)

節約のためにも

1回で捨てるのはもったいなく経済的負担も大きくなるので、揚げ物のカスは網でこして色が悪くなるまで何回か使います。
(40代男性・自営業・埼玉県)
昨今の物価高で節約を意識するようになり、使えるだけ何回か使うようになったからです。
(40代女性・主婦・広島県)

環境のことも考えて

毎回捨てると環境を汚染することになるし、油の値段が高騰しているから節約のためにも繰り返し使っています。
(30代女性・会社員・東京都)
多くの人の油を捨てる量が増えると自然環境にも悪い影響を与えると思うので、環境を守るためにも大切なことだから。
(40代男性・関東地方)

油の状態による

使ったあとの状態にもよるけど、綺麗そうならおいといてまた使う。まず捨てるのが手間だから出来るだけ使いまわしたい。
(30代女性・会社員・京都府)
野菜を揚げた程度であれば、残った油を取っておいて、炒め物に使っている。肉系を揚げたものは、固めて捨てている。
(50代女性・自営業・東京都)

繰り返し使う方は、「もったいないから」という意見が多く、そのほか「節約のためにも」「環境のことも考えて」「油の状態による」という意見も。また繰り返し使う方でも、「海鮮などを揚げた後は匂いがつくので1回で捨てる」という意見もありました。

あなたは、揚げ物の油を1回で捨てますか?繰り返し使いますか?

アンケートの回答結果によると、1回で捨てる方の多くは「体に良くないので」「頻度が少ないので」「少量の油で揚げるので」「味が落ちそう」と考えていました。

全体的には繰り返し使う方が多かった今回の結果ですが、繰り返し使うという方は、「もったいないから」「節約のためにも」「環境のことも考えて」という意見が多く、とくに物価高や節約というワードも目立ちました。

揚げ物の油にも世相が反映されていますね。



※本記事は媒体独自に募集したアンケートを元に構成しています

・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2025/4/1〜2025/4/2
・調査対象:全国/18歳以上/性別不問/普段から自炊をする方のみ対象
・有効回答数:300