見た目はまるで溶岩のような『コチュじゃがクリチー』。ゴツゴツしたじゃがいもに赤いコチュジャンだれがからみ、ほどよくとけたクリームチーズが合わさって、たまらないこってり感です。
お皿にのせてレンチンするだけなのに、おいしすぎて思わず仰天。夢中で食べちゃいますよ~!
『コチュじゃがクリチー』のレシピ
材料(2人分)
じゃがいも(小)……2個(約200g)
〈コチュだれ〉
コチュジャン……小さじ2(好みで小さじ1に減らしても)
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……大さじ1/2
ごま油……小さじ1
クリームチーズ……40g
粗びき黒こしょう……適宜
作り方
じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、さっと水にさらしてしっかり水けをきる。直径20㎝ほどの皿にじゃがいもを入れ、コチュだれの材料をかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。加熱後、熱いうちに小さくちぎったチーズとあえ、粗びき黒こしょうをふる。
ピリッと辛くてコクのある味わいがクセになり、「また作って」と言われちゃうかも。
手軽に楽しめるこの絶品レシピ、お酒のおつまみにもぴったりです♪