肌寒い日に食べたくなる、しみじみおいしいスープをご紹介します。 ごはんやパンを組み合わせるだけで大満足の献立に仕上がるので、忙しい日にもぴったり。今回は「たらとセロリのトマトみそスープ」のレシピです。
たらとセロリのトマトみそスープ
素材の旨みが調和したスープは、みそで調味するだけで美味。トマトはさっと煮て酸味を生かし、味のアクセントにしましょう。
材料(2人分)
- たらの切り身…2切れ(180g)
- セロリ(茎、葉)…2/3本(100g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- トマト…小1個(120g)
- 塩…ひとつまみ
- サラダ油…大さじ1/2
- みそ…大さじ1
作り方
- たらは1切れを3等分に切る。塩をふって10分ほどおき、水気をペーパータオルでふく。セロリは茎を薄い小口切りにし、葉をざく切りにする。玉ねぎは1.5㎝角に切り、トマトはへたを取って1.5㎝角に切る。
- 直径約22㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、セロリの茎を入れて炒める。油が回ったら、たらを加えて両面をさっと焼く。
- ②に水2カップ(分量外)を加えて強めの中火にし、煮立ったらアクを除いて中火にする。トマトを加えて1~2分煮て、セロリの葉を加える。みそを溶き入れてひと煮し、味を見て足りなければ塩少々(分量外)で味を調える。
料理/石原洋子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子 ※素敵なあの人2025年3月号「何度も作りたくなる!体を満たす絶品スープ」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事を書いた人 素敵なあの人編集部
「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!