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【絶品スープレシピ】鶏肉としいたけの旨みたっぷり! 食べ応え抜群の「茶碗蒸しスープ」

  • 2025.3.18

 

寒い日に食べたくなる栄養とボリューム感を兼ね備えた絶品スープ。ごはんやパンを組み合わせるだけで大満足の献立に仕上がるのも魅力です。今回はスルスルと食べやすい茶碗蒸しスープの作り方をご紹介します。

茶碗蒸しスープ

水分を多めにし、茶碗蒸しよりもやわらかく仕上げることで、 スルスルと食べられるスープに。鶏肉×しいたけの旨みも最高。 材料(2人分) 

  • 卵…2 個
  • 鶏ひき肉…100g
  • しいたけ…4 個(80g)
  • 長ねぎ(小口切り)…1/2 本分(50g)
  • サラダ油…大さじ1/2
  • A[酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、こしょう…少々]
  • B[水…2 カップ、酒…大さじ1、塩…小さじ2/3]

作り方 

  1. しいたけは石づきを除き、1 ㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、長ねぎを入れてさっと炒める。ひき肉を加えて炒め、8割ほど火が通ったら①を加えて炒める。全体に火が通ったらAを加えて炒め合わせ、耐熱の器(直径約20㎝×高さ約5㎝)に入れる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。別のボウルにざるを重ねて卵液をこし、②の器に静かに注ぎ入れ、アルミホイルでぴったりとふたをする。
  4. フライパンに水を深さ1㎝ほど注ぎ入れ、中火で熱して煮立ったら、火を止める。ペーパータオルを四つ折りにしてフライパンに入れて敷き、③の器をのせる。ふたをして中火で熱して2分蒸し、弱火にして15~20分蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら火を止める。

料理/石原洋子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子 ※素敵なあの人2025年3月号「何度も作りたくなる!体を満たす絶品スープ」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

 

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

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