1. トップ
  2. 暮らし
  3. 「友だちに知らない人がいる」「勝手に追加されて気まずい…」不審者が入るリスクを消すLINE即オフ設定

「友だちに知らない人がいる」「勝手に追加されて気まずい…」不審者が入るリスクを消すLINE即オフ設定

  • 2026.10.3

LINEの「友だち自動追加」の仕組みと影響

LINEの「友だち自動追加」とは? 勝手に追加すると相手に失礼?
出典:イチオシ | LINEの「友だち自動追加」とは? 勝手に追加すると相手に失礼?

LINEの「友だち自動追加」は、スマホの連絡先データを読み込み、自動で友だちリストに追加する機能です。


対して「友だちへの追加を許可」は、あなたの電話番号を登録している相手が自動追加を行なった際、相手のリストに自分が追加されるのを許可する設定です。


これらをオフにしても相手に通知がいくことは一切なく、人間関係のトラブルにも繋がらないため、プライバシーを守りたい場合は安心してオフに設定できます。

オフにする設定手順と予期せぬ追加への対処法

設定をオフにするには、ホーム画面右上の「設定(歯車アイコン)」から「友だち」を開き、該当のスイッチを灰色に変更します。


機種変更時のポップアップ画面等で、うっかり「許可する」を押してしまいオンになるケースが多いので注意が必要です。


もし許可設定をオフにしたのに見知らぬ人が追加される場合は、ID検索やQRコード経由が原因と考えられます。


「IDによる友だち追加を許可」もオフにし、QRコードを更新することで完全に防げます。


また、誤って相手を自動追加してしまった場合は相手への通知を取り消せませんが、すぐにブロックして削除すれば影響を最小限に抑えられます。



※店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる

注目コンテンツ