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限界な日に試したい『ひき肉』の食べ方♡ズボラさん大歓喜!!超簡単なのに仕上がりは想像以上でした♪

  • 2025.12.25

毎日のごはん作り、もうヘトヘト…。「今日は考えたくない」「せめてメインだけでもラクしたい!」そんな日、ありませんか?そんな“限界デー”に全力でおすすめしたいのが、包丁もボウルも使わない超ズボラ肉レシピ。

実はこれ、味の素株式会社の公式サイトでも紹介されているお墨付きなんです!混ぜる→焼く、それだけ。なのにちゃんとごちそう感♡「え、これでいいの?」が「これで十分!」に変わる神ワザ、ぜひチェックしてみてください。

材料はたったの3つ!

【材料(1~2人分)】

豚ひき肉…150g
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…小さじ1

【作り方】

1.まずは、買ってきた豚ひき肉のトレーをそのまま活用!上にマヨネーズと片栗粉をポンとのせて…

2.トレーの中で混ぜます!(トレーの中で完結、なんてラクなの〜!)

混ぜ終わったら、表面を平らにして、ふちを少し高くしておくのがコツ。

これで下準備が完了です。簡単すぎる!!

3.フライパンを温めたら、トレーごとひっくり返してIN!

中火でふたをして4〜5分焼きましょう。

4.裏返してさらに3〜4分。竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK!びっくりするほど簡単ですよね♪

気になる完成形は?想像以上の完成度♪

これはもう立派な“ひき肉ステーキ”!できあがったひき肉のかたまりは、なんとフライパンの上で四角いままキープ!

ナイフを入れると肉汁じゅわ〜。味もジューシーで、まるでお店のハンバーグみたい♡

子どもも「四角くておもしろい!」とパクパク完食♪和風にアレンジするなら、大根おろしをのせてポン酢をかけるのもおすすめです。

ポイントは、焼くときにあまり触らないこと。ひっくり返すとき以外は、見守るだけでOK!

包丁いらずの神レシピ♪

包丁もまな板も使わない。調理ボウルもいらない。しかもトレーのまま混ぜて焼くだけ!こんなにズボラでいいの!?と思いつつ、しっかりおいしい♡

味つけがシンプルだから、ケチャップやチーズをプラスしても◎。アレンジ自在な“ひき肉ステーキ”、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね♪

写真・文/JUNKO、暮らしニスタ編集部 ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。

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