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【ハマる新食感】かぼちゃサラダを巻く?油揚げで!?「和風かぼちゃピンチョス」作ってみた!【お弁当にも◎】

  • 2025.12.22

今日は冬至!ということでかぼちゃを食べなくては…と思ってレシピを探していたところ、変わり種レシピを発見。それが、青森県の農家さん直伝の「和風かぼちゃぴんちょす」。ピンチョスといえば、小さく切ったパンに具材をのせる軽食で、パーティーのおつまみとして定番のアレですが…。かぼちゃを茹でて潰したペーストを、なんと油揚げでくるくる巻いて作るなんて、新しすぎない!?和洋どちらのお酒にも合いそうだし(笑)、さっそく作ってみました♪

クルクル巻いて完成♡「和風かぼちゃぴんちょす」



材料(4人分)
油揚げ(大判)…1枚
かぼちゃ…300g
ハム…4枚
スライスチーズ(とけないタイプ)…2枚
マヨネーズ…大さじ1と1/2

作り方
1. かぼちゃはワタを取って1cm幅に切り、柔らかくなるまで煮る。



2. 1の煮汁を捨てて木ベラなどでざっくりと潰し、粗熱を取る。



3. 2が冷めたら、マヨネーズ大さじ1を入れて味を付ける。



4. 油揚げを開く。菜箸で端から軽く押し付けるようにして全体に転がして、包丁を使って開いたら、さらに縦半分に切り分ける。



5. 油揚げの内側に残りのマヨネーズを半量ずつ薄く塗り、ハム、3のかぼちゃ、チーズの順にのせ、端からくるくる巻く。同様にもう1枚も作る。




6. 5
を8等分になるように爪楊枝でとめて、切り分ける。



7. トースター皿にアルミホイルを敷き、6を並べて香ばしくなるまで焼く。





半分には余ったチーズをのせて焼いてみました♪



お皿に並べて完成です。



なんとも不思議なオレンジ色のぐるぐる(笑)。



それでは、おひとつパクっ。
おお!これは結構ボリュームありますよ。かぼちゃのまったり感と、サクッと焼けた油揚げが口の中で合わさって食べ応え抜群です。
ハムの塩味もいい仕事してる~♪上にのせたチーズがかぼちゃの甘味を引き立てていますね。



ピックをかわいい星型に変えれば、お弁当にもピッタリ!
かぼちゃに含まれるβ-カロテンには皮膚や粘膜の健康に役立つそうなので、乾燥が気になるこれからの季節どんどん摂取したいですね♪

サクッと新感覚な「和風かぼちゃぴんちょす」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、青森県・JAつがる弘前からのご提供でした。
https://www.ja-tu-hirosaki.jp/pages/515/#block3161

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