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【センスも技術も不要】フライパンで焼く「米粉のネイキッドケーキ」でクリスマスを楽しも♡【元パティシエ直伝】

  • 2025.12.20

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。クリスマスケーキ作りはデコレーションが苦手で諦めている…そんな方はいませんか?このネイキッドケーキなら大丈夫!クリームをあえてざっくり塗ってスポンジを見せるので、難しいナッペの技術もセンスも一切いりません。むしろ大ざっぱなくらいが可愛く仕上がるんです。オーブンも型も使わず、絵本に出てくるようなかわいいクリスマスケーキを手作りしちゃいましょう♪

大ざっぱだからこそ可愛い♡「米粉のクリスマスネイキッドケーキ」

材料(直径約10cm・1台分)



[A]
卵…1個
牛乳…50g
米粉(※1)…50g
バニラオイル…2滴

[B]
卵白…1個分
きび砂糖…20g

[C]
生クリーム…100g
きび砂糖…10g

プレーンヨーグルト…100g(水切り後50g使う)

バナナ(※2)…1〜2本
アラザン(仕上げ用)…お好みで

※1 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
※2 今回はバナナを使っていますが、いちごなど好みのフルーツでお作りいただけます。



【下準備】
ヨーグルトは半分の重さになるまで5〜6時間ほど水切りをする。ここから50gを使う。

作り方
1. ボウルに[A]を入れてシリコンベラでよく混ぜる。



2.
別のボウルに[B]を入れて混ぜ、ハンドミキサーの高速でメレンゲをたてる。もっちり弾力があり、ツノの先端が少しお辞儀するくらい。



3. 2をひとすくい1のボウルに入れて合わせたら、2のボウルにすべて入れる。泡立て器で下からすくうようにサックリ混ぜあわせ、最後はシリコンベラでキレイに合わせる。



4. 熱したフライパンに油(分量外・適量)を入れ、生地を3つに分けて流し入れる。直径10cmくらいの大きさに形を整え、弱火で3〜4分焼く。



5. 焼き色がついたらひっくり返し、フタをしてさらに2分焼く。焼けたら冷ましておく。



6. ボウルに[C]を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。泡立て器でしっかりすくえるくらいの固さになったら、水切りしたヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。絞り袋にクリームを入れる。



7. 生地の上に6を絞り、スライスしたバナナをのせて、生地でサンドする。次の一段も同様にする。お好みでクリームを絞ったり、アラザンを散らして仕上げる。



クリスマス用のピックものせてみました♪

メレンゲ入りの生地は冷めてもカチカチにならず、クリームとの馴染みもバッチリ。

今回はヨーグルト入りのさっぱりクリームを使いましたが、普通の生クリームでもOKです。
市販のホイップクリームを使えばさらに手軽に作ることができますよ♪



難しいナッペの技術はいらない。ざっくり大ざっぱに飾ってもかわいく仕上がるのが、このケーキのいいところ。
絞ったりのせたり…サイズも小ぶりだからお子さんにおまかせで飾ってもらうのも楽しそうです。



フルーツも好みのものでOK!こちらはいちご&粉糖バージョン。
好きなものを自由に組み合わせて作れるのは、手作りの特権ですよね♪

素朴なかわいさが魅力のネイキッドケーキ。「あえて」おおざっぱにするのがポイントですよ♡
肩の力を抜いて、手作りクリスマスケーキを楽しんでくださいね。

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

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