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水っぽくならない!味が馴染んで美味~♡昔ながらの「コールスローサラダ」にトライ!

  • 2025.12.21

自分で作るコールスローサラダって、イマイチ味がパシッと決まらないんですよね。それに、塩もみしたキャベツの水分で味がぼやけるなんてこともあったりして…(苦笑)。そんなわたしの苦手とするコールスローサラダのおいしく作る方法をDAIFUKU KITCHENさんのYouTubeチャンネルで見つけました。水っぽくならず、味がしっかり馴染んだおいしいコールスローサラダに仕上がるそうなので、作ってみることに!


DAIFUKU KITCHENさんの水っぽくならないコールスローサラダ♪

94.6万人が登録するお料理系YouTubeチャンネルを運営しているDAIFUKU KITCHENさん。「誰でも作れる簡単・お手軽」をモットーにスイーツやおかずレシピを美しくてわかりやすい映像で紹介しています。

本日は、DAIFUKU KITCHENさんのレシピの中から「コールスローサラダ」に挑戦することに。DAIFUKU KITCHENさんのレシピで作れば、水っぽくならず、味がしっかり馴染んだ、昔ながらのさっぱりしたコールスローサラダに仕上がるそうです。

ほな、作ってみましょう♪

「コールスローサラダ」の材料と作り方



【材料】4人分
キャベツ…1/2個
にんじん…8cm
ロースハム(スライス)…8枚
塩…小さじ1
砂糖…小さじ2
酢…小さじ2
マヨネーズ…大さじ6
こしょう…少々

今回は分量を半分にして作ります。

【作り方】
1. キャベツ1/2個を半分に切って、芯を取り除きます。取り除いた芯も千切りにして、コールスローサラダに入れるとのこと。

芯を取り除いたキャベツを手で、外側の葉、真ん中の葉、中心の葉と3つに分けます。



外側の葉を軽く押さえて潰し、3等分して重ね、2~3mm幅に切ります。





真ん中の葉も軽く押さえて潰し、半分に切って、千切りにします。

DAIFUKU KITCHENさんは“千切り“と言っていましたが、そこまで細くはなく、外側の葉を切ったときと同じ、2~3mm幅に切っていました。

中心の葉も軽く押さえて潰し、千切りにします。こちらも、2~3mm幅くらい。

今回、外側の葉、真ん中の葉、中心の葉と3つに分けてそれぞれ切りましたが、切り方はDAIFUKU KITCHENさんの通りでなくとも、最終的に、長さ4~5cm×幅2~3mmほどに切ればOKのようです。



2. にんじんは皮を剥き、横半分に切って、2mm幅くらいの千切りにします。にんじんも長さ4cm×幅2mmほどに切ればOK。



3. 切ったキャベツはボウルで水洗いします。その際、2~3度水をかえて洗いましょう。

洗ったキャベツはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

4. ボウルに32を入れ、塩を振ってもみます。



5. 4にお皿をのせ、その上に水(分量外)を入れたポリ袋をのせて20分~30分おきます。





6. ハムを半分に切って、5mm幅くらいに切ります。

7. 別のボウルに砂糖、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜます。



8. 水気をしっかり絞った57に入れ、混ぜます。野菜の水気を絞る際は、1回絞ってからさらにもう1回絞り、しっかり水気を切るのがポイント。

9. 8にハムをほぐしながら入れてよく混ぜます。





こしょうを振って、混ぜたら出来上がり。調理時間は野菜を塩もみして水分を出す時間を除くと、10分でした。


今回は分量を半分にしたので、それほど苦にはなりませんでしたが、キャベツ1/2個分を切るとなるとけっこう大変かなと思います。

DAIFUKU KITCHENさんは、作ったコールスローサラダをベースにした2種類の味変レシピを教えてくれたので、そちらも作ってみました。

ひとつめは、カレー味のコールスローサラダ。



カレー粉(分量外)を適量加えるだけ。超簡単です。

続いては、和風コールスローサラダ。

しょうゆ(分量外)と白いりゴマ(分量外)を加えて和えるだけ。こちらも超簡単です。





では、ノーマルのコールスローサラダからいただきます!



おっ、ぜんぜん水っぽくない!ほんのり甘くて、やわらかい酸味がある、これぞ、王道!という感じのおいしいコールスローサラダです。



塩味は強くありませんが、わたしが作るいつものコールスローサラダと違って、味がピシッと決まっています。噛めば噛むほど、キャベツとにんじんの甘味を感じるところも◎。

キャベツはシャキシャキした瑞々しさがありますが、しっかり水気を切ってあるので、水っぽさはなく、調味料の味がボヤけることもなし。塩もみした野菜の水気は、1回だけでなく、2回絞ることが失敗しないポイントのようです。



ただ、コールスローサラダにしてはちょっとシャキシャキしすぎかも(笑)。もう少し時間をおいて、もうほんの少しだけ、キャベツとにんじんをしんなりさせても良かったかなと思います。

では、味変2種も食べてみよう。



まずは、カレー味。



カレー粉、合う~。おいしいです。スパイスがアクセントになって、甘味がより引き立つような気がします。

続いて、和風コールスローサラダ。



おっ、これは、昔、給食で食べた懐かしい味がします。しょうゆを加えることで、なぜか、キャベツがりんごのような味わいに。これって…わたしだけ?いりゴマの香ばしさもおいしいです。コールスローサラダ自体、塩味が強くないので、しょうゆを加えてもしょっぱくなりません。

なかなか素敵な味変2種でした!

このほか、コールスローサラダを入れたオムレツもおすすめとのこと。

作り方は、卵3個とコールスローサラダ(3つかみほど)を混ぜた卵液をサラダ油を引いた卵焼き器に流し入れ、アルミホイルでフタをし、極弱火で3分ほど焼きます。半熟くらいに火が通ったら半分に折って、卵に火が通るまで焼けば出来上がり。

これも簡単です。残ったコールスローサラダの活用レシピとしても使えるし、朝ごはんやお弁当のおかずにも良さそうですよね。

DAIFUKU KITCHENさんの「コールスローサラダ」は、ほんのり甘くて、やわらかい酸味がある、おいしいコールスローサラダでした。いつもは作ってからしばらくすると、キャベツから水分が出て、マヨネーズソースがビシャビシャになりますが、これは、お昼に作って、晩ごはんに出してもビシャビシャにならず、さらに味が馴染んでおいしかったです。



作ってみてはいかがでしょう♪

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