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京都拉麺小路に注目の新店!ついに全店ラーメン店化で完成形へ「UNO RAMEN」オープン

  • 2025.12.20

京都駅ビル10階、全国の有名店が集結する京都拉麺小路に、注目の新店が誕生します。2025年12月21日オープン予定の「UNO RAMEN」は、グルテンフリーかつ植物性100%のヴィーガンラーメン専門店。全店ラーメン店という構成で、京都拉麺小路はいよいよ完成形に。

京都拉麺小路に注目の新店!

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京都の玄関口「京都駅」。商業施設や百貨店、飲食施設が集まり、連日にぎわう京都屈指のターミナル。こちらは、京都駅の象徴ともいえる大階段です。

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その大階段を上がり、京都駅ビルの10階へ。
ここにあるのが、全国各地の有名ラーメン店が集結する人気スポット「京都拉麺小路」です。2003年のオープン以来、行列必至の名店がそろう、ラーメン好きにはたまらない“テーマパーク”的な存在として親しまれてきました。

実はこの京都拉麺小路のフロア一角には、これまでカフェがあり、少しだけ異色な存在でもありました。
その場所についにラーメン店がオープンし、全店ラーメンという構成で“完成体”になると聞き、足を運びました。

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カフェ跡地にオープンするのが「UNO RAMEN」。2025年12月21日オープン予定で、先立って内覧・試食会が実施されました。今回は、ひと足先にお店の様子をご紹介します。

UNO RAMENは、祇園からスタートした豆乳ラーメン・ヴィーガンラーメン専門店で、フロアにある他のラーメン店とは異なるアプローチでのメニュー構成。立地や、世界的なラーメンブームも見据えた展開といえそうです。

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店内は、大階段を見渡せる大きな窓が印象的。明るく開放感があり、カウンター席とテーブル席が配置された、華やかな和風の空間です。

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今回は、人気メニューの「月花 -GEKKA-」と、炙りヴィーガンチーズご飯をいただきました。
グルテンフリー、かつ植物性100%のラーメンで、月花は辛味を効かせた担々麺風の一杯です。

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野菜をふんだんに使った、色鮮やかな盛り付けが目を引きます。揚げさんやさつまいもチップス、ヴィーガン餃子など、15種類もの野菜がどんぶり一杯に盛り込まれています。女性店主ならではの、華やかさを感じる一杯です。

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スープは、化学調味料不使用。きのこや昆布、野菜から引いた出汁に、深煎り胡麻と豆乳を合わせています。滋味深くやさしい味わいで、罪悪感なく楽しめる仕上がり。そこにラー油の辛味がアクセントとして効いています。

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麺は、米粉と昆布を練り込んだもの。ツルッとした食感が特徴で、違和感はまったくありません。濃厚なスープとの絡みも良好です。

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印象的な揚げさんは、スープをたっぷり吸い込み、旨みのボリューム感をさらにアップ。

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大豆ミートを使った餃子も食べ応えがあり、スープと絡めると水餃子のような感覚、まるで中華のように楽しめます。

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発芽発酵玄米に炙った豆乳チーズをのせたご飯もセットで。残ったスープをかけて、リゾット風に楽しむのもおすすめです。
さらに、店内では「豆乳パティシエ」が手がけるスイーツも提供予定とのこと。

ヴィーガンラーメンというと、やや物足りないイメージを持つ方もいるかもしれませんが、野菜の種類や調理法に工夫があり、一口ごとに味わいや食感の変化を感じられ、ごはんも物足りなさはありませんでした。

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スパイスも、カレー粉や七味、クミンなどが用意されており、好みに合わせて味の変化を楽しめます。
これで京都拉麺小路のフロアは、全店ラーメン店という構成に。グルテンフリーかつ植物性100%という、他店とは一線を画すラーメンだけに、新たな選択肢として注目を集めそうです。

店舗情報

名 称:UNO RAMEN-Kyoto Station-
住 所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 901(京都駅ビル 10 階)
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休
HP:https://www.kyoto-station-building.co.jp/ramen_koji/

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