1. トップ
  2. ふぐ、かに、伊勢海老…冬の旬の味覚を思いっきり堪能できる【美食の宿】3選

ふぐ、かに、伊勢海老…冬の旬の味覚を思いっきり堪能できる【美食の宿】3選

  • 2025.12.10

ふぐ、かに、伊勢海老…冬の旬の味覚を思いっきり堪能できる【美食の宿】3選

冬の宿には、ゆったりとした特別な時間が流れています。雪景色を眺められる露天風呂、とれたての旬の食材を使った会席料理、地域に伝わる伝統工芸との出合い……。心も体も温まる、冬ならではの極上旅をご紹介します。今回取り上げるのは、冬の旬の味覚を思いっきり堪能できる美食の宿です。 ※料金で記載がない場合は、夕朝食つき2名1室1名あたり、税・サービス料込みです。

【静岡県】THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海

フランス料理の名店が手掛ける熱海の絶景宿

相模湾を一望する高台に立ち、部屋数は全13室。現代の名工・木下孝一棟梁による数寄屋造りの建築は、全室オーシャンビューで温泉風呂を完備。海とつながるダイニングでは、相模湾の新鮮な魚介など、山海の食材を使ったフランス料理を味わえる。名店ひらまつならではのおもてなしで、静寂と美食に包まれた時間を過ごせる。

静岡県熱海市熱海1993-237
☎ 0557-52-3301
チェックイン/15時~ チェックアウト/~11時
料金/6万1450円~(入湯税別)
https://www.hiramatsuhotels.com/atami/

相模湾を一望。滞在するレストラン

窓の外に相模湾が広がる数寄屋造りのダイニング。表情を変える海を眺め、絶品料理を味わう至福の時間を。

露天風呂のような開放感

客室は全室温泉風呂つきで、雄大な景色を望める上質な空間となっている。

贅を尽くした至高の一皿

夕食には、モダンフレンチとクラシックフレンチの2つのコースを用意。公式HPの予約でどちらかを選べる。

【三重県】潮路亭

伊勢の食と伝統文化を存分に体感して

日本の伝統建築を思わせる厳かなたたずまいをはじめ、館内には伝統工芸品の「伊勢型紙」や「伊勢木綿」が飾られ、三重の文化を身近に感じられる空間が広がる。館内の「ダイニング 白石」と「鉄板焼 清石」では、伊勢海老や松阪牛、アワビなど山海の幸を用いた料理を提供。伊勢参拝・三重周遊の旅情を満たしてくれる。

三重県鳥羽市鳥羽1-23-1
☎0599-26-5477
チェックイン/14時~ チェックアウト/~11時
料金/2万7390円~
https://www.shiojitei.jp

窓から見える鳥羽湾の夜景

ベッドを配した「和モダンツイン」が人気。窓からは鳥羽湾を眺められる。

厳選吟味された食材を伊勢の文化にアレンジ

神様にお供えする食事「神饌(しんせん)」など、伊勢の歴史や文化にインスピレーションを得た料理の数々。

キラキラ輝く真珠の美肌湯

真珠由来の成分を配合したパールオーロラ風呂。保湿効果が高く、肌に潤いをもたらす。

品格ある和風旅館で心静かに過ごす

純和風建築を基調とした、凛とした空気感の宿。伊勢神宮125社めぐりに便利な好立地。

【鹿児島県】いぶすき秀水園

料理部門40年連続1位! 四季折々の鹿児島の味覚を会席料理で

鹿児島の名湯、指宿(いぶすき)温泉にあり、「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」の料理部門で約40年連続1位を受賞。四季折々の鹿児島の食材を使った会席料理は献立から器、味、配膳まで高い評価を獲得している。心づくしの接客の他、薩摩の先人たちの書や薩摩焼を展示したロビーのギャラリー、足湯・砂足湯も好評。

鹿児島県指宿市湯の浜5-27-27
☎0993-23-4141
チェックイン/14時~19時 チェックアウト/10時30分
料金/3万4100円~(入湯税別)
https://www.syusuien.co.jp

保湿成分豊富な日本屈指の「美肌の湯」

貸切湯浴み処は「桧」と「碧」(写真)の2タイプ(有料、当日予約制)。天然保湿成分が豊富に含まれる「美肌の湯」を、プライベート空間で楽しめる。

ふぐ、かに、アワビ……冬の魚介と地物野菜の饗宴

今冬の会席では、ふぐ、伊勢海老、ずわいがに、アワビ、ウニなど贅沢な魚介類と、筍、海老芋などの地物野菜を贅沢に味わえる。

薩摩の心息づく和の和み宿

①昭和38年創業。JR指宿駅から無料送迎あり。②一部屋ずつ調度品が違う12.5畳の和室。


取材・文/武田純子

※この記事は「ゆうゆう」2026年1月号(主婦の友社)の記事を、WEB掲載のために再編集したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる