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11月オープン! 山形県産十割そばが味わえる「蕎麦と肴とうまい酒 しげ庵」

  • 2025.12.3

こんにちは。地域特派員のyumiです。 早いもので今年もあっという間に12月になってしまいました…。年越しそばには早すぎますが、先月オープンしたばかりのそば屋「蕎麦と肴とうまい酒 しげ庵」さんでランチを食べてきたので紹介します。

蕎麦と肴とうまい酒 しげ庵

仙台市地下鉄南北線「長町」駅から徒歩数分、あすと長町1丁目のKHB東日本放送ぐりりスポーツパークに2025年11月オープン。

出典:リビング仙台Web

この日は休日で13時過ぎでも満席でしたが、発券機で番号のチケットを発券して10分くらいで席に案内されました。

店内は落ち着いた雰囲気で思っていた以上に広く、テーブル席が並んでいました。

出典:リビング仙台Web

お昼のお品書き

冷たいそばは、名取市閖上のしらすを使った「しらすおろしそば」¥1,320 や贅沢に海老天が3本も入った「海老天もりそば」¥2,530、温かいそばは、三陸産のばら海苔とわかめを使った「はなまきそば」¥1,320や天ぷら別添えの「天ぷらそば」¥2,090、

出典:リビング仙台Web

そばと丼のセットなどもありましたよ~。

出典:リビング仙台Web

天ぷらもりそば

冷たいそばが食べたかったので、今回は「天ぷらもりそば」¥2,090 にしてみました。

出典:リビング仙台Web

そば粉は山形県産の「でわかおり」で冷たいそばは十割そば。国産のかつお節とさば節を合わせただしに宮城県産の醤油を合わせたつゆで食べると、つるっと食感でほんのりとした甘み(温かいそばは二八そば)。

出典:リビング仙台Web

薬味はネギ、ワサビ、もみじおろし、小鉢も付いていてひじき煮とお漬物でした。

出典:リビング仙台Web

この日の天ぷらは、シシトウ、カボチャ、舞茸、ナス、海老、白身魚はキスでした。揚げ立ての天ぷらはサクッと食感で、カボチャがとても甘く、海老もサクッとぷりっとしていて美味しかったです!天つゆのほかに抹茶塩もあり味変も楽しめました。蕎麦湯も飲んで、お腹いっぱいです~。

出典:リビング仙台Web

「鴨せりそば」という新しいメニューも出ているようなので、ホームページやインスタグラムをチェックしてみてください。夜限定のメニューや日本酒飲み比べセットなどもあるので、ランチはもちろんディナーにも行ってみてくださいね~~。

DATA

蕎麦と肴とうまい酒 しげ庵 宮城県仙台市太白区あすと長町1丁目4-30 営業時間:<火~土曜> 昼の部 11:00~15:30(L.O.15:00) 夜の部 17:00~21:30(L.O.21:00) <日曜・祝日>11:00~20:30(L.O.20:00) 定休日:月曜 URL:https://yuriage.co.jp/shigean/ Instagram:https://www.instagram.com/yuriage_hamaya/

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