1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年11月15日(土)「手羽元のリンゴジュース煮」

【今日の献立】2025年11月15日(土)「手羽元のリンゴジュース煮」

  • 2025.11.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元のリンゴジュース煮」 「しょうゆガーリックトースト」 「青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん」 の全3品。

食欲の進む味付けの献立。ジュースで煮込む手羽元で味に一工夫を。

【主菜】手羽元のリンゴジュース煮

リンゴジュースは酸味と甘さのバランスが良く、優秀な調味料です。オールスパイスをプラスしてより複雑な味わいに。

調理時間:30分

カロリー:314Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏手羽元 6~8本 <下味>

塩 少々

粗びき黒コショウ 適量 リンゴジュース (100%のもの)150ml

大根 4~5cm

ニンジン 1/4本 バター 20g

塩 小さじ1/2

オールスパイス (パウダー)適量 ドライパセリ 少々

【下準備】

鶏手羽元は骨に沿って2か所切り込みを入れる。塩と粗びき黒コショウを振って<下味>をつける。

切り込みを入れると中央まで火が通りやすく、味の染み込みも良くなります。

大根とニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

【作り方】

1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、大根とニンジンを加えて炒める。

2. 大根とニンジンを鍋の端によせ、鶏手羽元の皮を下にして入れ、途中ひっくり返して全体的に焼き色を付ける。

焦がさないように気を付ける。

3. (2)にリンゴジュースを加え、全体を混ぜ合わせる。アルミホイルで落とし蓋をし、中火で10分程度煮る。

4. (3)に塩とオールスパイスを加えて味を調え、水分が少し少なくなるまで煮詰める。

5. (4)の大根とニンジンを器に汁ごとよそい、上に鶏手羽元をのせる。上からドライパセリを散らす。

【主食】しょうゆガーリックトースト

しょうゆとニンニクは鉄板の組み合わせ。もちろんトーストにしても美味しいですよ。

調理時間:15分

カロリー:258Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

フランスパン 1/2本 <ガーリックオイル>

オリーブ油 大さじ2

ニンニク (すりおろし)1/2片分

しょうゆ 大さじ1

【下準備】

フランスパンは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。<ガーリックオイル>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フランスパンの表面に<ガーリックオイル>をぬる。

2. (1)の表面にハケでしょうゆをぬり、オーブントースターで5分程度焼き、器に盛る。

【副菜】青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん

ニンニクやゴマ油の香りでキャベツが無限に食べられる!千切りキャベツと材料を和えるだけの簡単サラダです。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:89Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キャベツ 3枚

<調味料>

青のり 大さじ2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/4

ショウガ (すりおろし)小さじ1/4

ゴマ油 大さじ1

塩 小さじ1/3

酢 小さじ1

【下準備】

キャベツはせん切りにする。

【作り方】

1. ボウルにキャベツ、<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる