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SNSで話題【即席マーラータン】しび辛×モチモチがクセになる!おすすめトッピングも

  • 2025.10.9

こんにちは。シティリビング編集部のshenです。

「最近よく耳にする“麻辣湯(マーラータン)”って、どんな料理?」そんな疑問をもつ人も多いのでは?

中国・四川発祥のしびれる辛さのスープ“麻辣湯”は、今、人気急上昇中。各地に専門店ができ、どこも行列ができる盛況ぶり。今回は、話題の即席タイプ「医食同源ドットコム 中華房 麻辣燙」(価格:267円)を中心に、味や特徴、作り方、自宅で楽しむアレンジ方法まで紹介します!

出典:シティリビングWeb

「マーラータン」とは? しびれ×辛さのハーモニーが魅力

麻辣湯(マーラータン/麻辣燙)は、中国の四川地方発祥の“しびれる辛さ”が特徴のスープ料理。「麻(マー)」=花椒によるしびれ、「辣(ラー)」=唐辛子の辛さを意味し、この2つの刺激が絶妙なバランスを生み出します。

具材には、春雨・野菜・きのこ・豆腐・肉類などを入れるのが定番。辛さや具材の組み合わせを自由に変えられるため、「自分好みにカスタムできるスープ」として、日本でも人気が高まっています。

「マーラータン」に惹かれるポイントは

辛いものに目がない私も「マーラータン」が大好き。唐辛子と花椒のダブル刺激による"しびれる辛さと深いコク"、セレクトする食材にもよりますが、野菜をたっぷり入れることで"罪悪感の少ないヘルシーごはん"であることにヤミツキになっています。

とはいえ、人気がゆえにお店で食べようとすると、並ばなきゃいけなかったり、1,000円を超す価格帯もあり、今日はやめておこうかな…と思うときも。そんなときに紹介されて知ったのが、お湯を入れるだけで食べられる「即席タイプ」のマーラータンです!

お湯を入れるだけ!即席カップタイプ

出典:シティリビングWeb

健康志向の食ブランド「医食同源ドットコム」から登場した 「中華房 麻辣燙(マーラータン)」 は、お湯を注ぐだけで“本格四川の味”が楽しめる即席カップタイプ。スーパーや通販サイトで手軽に購入でき、SNSでも「しびれが本格的!」「おうちで専門店の味」と話題になっています。

通常のインスタント食品よりやや高めの価格帯ですが、グルテンフリー×本格スパイスのこだわり仕様が魅力です。植物油やスパイスを絶妙に配合し、香り・コク・辛さの三拍子を両立。辛さの中に旨味がギュッと凝縮されています。辛さレベルは「中〜やや強め」。辛いものはまったくダメ、という人には厳しいと思いますが、「ただ辛いだけじゃない」味わいなので、幅広く受け入れられているのも納得。花椒の香りがしっかり感じられ、食べ進めるうちに身体の芯からポカポカと汗ばむ感覚が楽しめますよ。

そして、特筆すべきは、モチモチの春雨! さつまいもでん粉を使用したグルテンフリーの麺なのだとか。この独特の食感と食べ応えが、さらにクセになる味わいをマシマシにしてくれています。

■価格:267円

■内容量:88g(春雨50g入り)

■販売元:医食同源ドットコム(iSDG)

■原材料・中身の詳細

春雨:さつまいもでん粉使用(グルテンフリー)

スープ:豆板醤、唐辛子、しょうゆ、花椒、八角、にんにく、しょうがなどスパイス豊富

乾燥具材:チンゲン菜、キャベツ、にんじん、湯葉、ごま、ねぎ

栄養成分(1食88g):エネルギー331kcal、たんぱく質4.8g、脂質12.6g、炭水化物53.2g、食塩相当量6.4g

作り方はとても簡単!

作り方(調理手順)

作り方はとても簡単! 熱湯を注ぐだけなので、忙しいランチや夜食にもぴったりです。しかも完成までが2分と短時間なのも◎!

1.カップから春雨・かやく・スープを取り出す

出典:シティリビングWeb

2.春雨とかやくを入れ、熱湯(約400ml)を注ぐ。このときに「液体スープ」は入れません

出典:シティリビングWeb
出典:シティリビングWeb

3.フタをして2分待つ

4.液体スープを加えてよく混ぜる

たったこれだけで、本格四川スープの香りが広がるマーラータンが完成!

フタを開けた途端に広がる花椒や唐辛子、そのほか複雑なスパイスの香りに食欲が一気に刺激されますよ。

自宅で楽しむ!おすすめトッピング

出典:シティリビングWeb

そのままでも十分おいしい「即席春雨 麻辣燙」ですが、トッピングを加えるとボリュームも味わいも格段にアップします。

今回用意したのは、スーパーやコンビニで簡単に手に入るものばかり。豚肉、紅しょうが揚げ、ミニトマト、ウズラの卵、スライス餅、青梗菜、キノコ、豆もやしの8種類です。

※豚肉、ウズラの卵、青梗菜、キノコ、豆もやしは事前にゆでています

あえてランキングつけるなら1位~3位はコレ

今回の8種のトッピングは、どれも麻辣スープとの相性がよく、とてもおいしかったです。1点よりも数点トッピングするほうが、食べ応えだけでなく、それぞれのもつうま味が混ざり合っておいしくなるように感じました。

そんな中で、あえてランキングをつけて、ぜひこれは入れてほしいと思うのはこちら!

■1位:スライス餅

スライス餅は、カップの中に入れると、スープの熱さですぐほどよいやわらかさに。しび辛のスープやモチモチの麺と絶妙に絡み合い、おいしさが倍増します。

出典:シティリビングWeb

■2位:豆もやし

軽くゆでて水分をよく切ってスープの中に。やわらかな口当たりの春雨とシャキシャキの豆もやしのコントラストがたまりません。気持ち硬めにゆでるのがおすすめ。

出典:シティリビングWeb

■3位:紅しょうが揚げ

今回は紅ショウガが入った揚げ物(おでんの具などに使用する、すり身揚げ)をトッピングしました。この紅ショウガが効いてておいしかった! とはいえ、紅ショウガ入りでなくても、油を使った練り物を入れることで、スープにコクが生まれます。ぜひ試してみてほしい味わいでした。

出典:シティリビングWeb

なお、辛味が強いと感じたら、「ウズラの卵」や「ミニトマト」「キノコ」を加えるとまろやかになりました。反対に、“追い花椒”や“プラスラー油”で辛さを増す食べ方もやってみたいと思いました。

最後にスープが残ったのですが、おなかに余裕があれば、ごはんとチーズを入れてリゾット風にして食べたかった! 次回はトライしたいと思います♪

忙しい日や、体を温めたい夜にぴったりの“刺激系ごちそう”。ぜひ自分好みのトッピングをプラスして、おうちマーラータンを楽しんでみてください!

#マーラータン #即席 #しび辛 #トッピング

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、HP等で最新情報の確認をしてください

医食同源ドットコム 中華房 麻辣燙

URL:https://ishokudogen.co.jp/product/4562355175391/

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