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【今日の献立】2025年9月14日(日)「サンマの梅おかか煮」

  • 2025.9.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの梅おかか煮」 「塩麹豚汁」 「白菜の即席漬け ユズコショウ風味」 の全3品。

サンマと豚汁にユズを使った副菜。ちょっと早めの秋献立。

【主菜】サンマの梅おかか煮

圧力鍋を使って、柔らかいサンマの煮物に。

調理時間:25分

カロリー:386Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

サンマ (生)2~3尾 <調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

梅干し 3個

水 200~300ml

かつお節 5g

【下準備】

サンマは尾から頭に向かって、包丁でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを3等分に切る。梅干しは種を取り、粗くちぎる。

【作り方】

1. 圧力鍋にサンマと<調味料>の材料を入れる。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし約8分加圧する。火を止め、圧が下がるまで放置する。

水はサンマが半分ほど浸る位入れます。圧力鍋の最低水分量を下回らないよう入れてください。お持ちの圧力鍋の使い方にあわせて調理してください。

2. 圧が下がったら蓋をあけ、かつお節を加えて中火にかける。煮汁を半量に煮詰め、器に盛る。

自然に冷ますとより味が染みて美味しくなります。

【スープ・汁】塩麹豚汁

みその代わりに塩麹。優しい味わいの具だくさん豚汁。

調理時間:20分

カロリー:154Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)100g

大根 3cm

ニンジン 1/4本 ゴボウ 1/2本 だし汁 600ml

塩麹 大さじ2~3

ネギ (刻み)大さじ1.5

【下準備】

豚肉は大きければ、ひとくち大に切る。大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放って水気をきる。

大根は100g、ニンジンは40g、ゴボウは100gを目安にしています。

【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら、大根、ニンジン、ゴボウを加えサッと炒める。

2. (1)にだし汁を加え、野菜に火が通るまで中火で煮る。途中、アクを取り、塩麹を加え、1~2分ほど煮る。器に注ぎ、ネギをのせる。

【副菜】白菜の即席漬け ユズコショウ風味

塩もみした野菜にユズコショウ。ピリッと辛い即席漬け。

調理時間:5分

カロリー:25Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

白菜 2枚

ニンジン 1/4本 塩 小さじ1/2

ユズコショウ 大さじ1/2

【下準備】

白菜は長さ4cmに切り、軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

白菜は250g、ニンジンは40gを目安にしています。

【作り方】

1. 抗菌袋に白菜とニンジン、塩を入れて揉む。水気が出たら絞り、ユズコショウを混ぜ、器に盛る。

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