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とれたてタコはとろけるんだ…!午前4時から弟子入りして見えた他の漁にない難しさとは

  • 2025.9.7

タコ漁師に弟子入り!

北海道を支える様々な職業のプロに一日弟子入り!
仕事の流儀やこだわりを探る仕事体験ドキュメンタリー!

HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」のコーナー「師匠!私を弟子にしてください」の取材をもとに、私、HBCアナウンサー・東峰優華が、気づきや北海道の魅力をプラスして、Sitakkeオリジナル連載でお届けします。

今回の舞台は…日本海に面した港町、小樽市の「高島漁港」。
夏に旬を迎える「世界最大級」ともいわれるミズタコ漁のプロ「本間 飛馬」さんに弟子入りします!

Sitakke

水産高校を卒業後、家業を継いで漁師になり28年!
漁師さんと聞くとちょっと厳しいイメージがあったのですが、笑顔で出迎えてくれました。
優しそうで安心!

シーズンを通してニシンやシャコ、タコ、ナマコなど、旬の海産物を獲り続ける、まさに小樽の海を知り尽くしたプロです!

この日私が訪れたのは、早朝4時…まず私は何をするのかというと…
師匠から「口で言うより船に乗って沖に行きましょう!」という言葉が!

タコは夜行性のため、早朝の漁が鉄則!
ということで、専用の防水服をお借りして、さっそく人生初の漁船に乗船!
仕掛けのあるポイントに出発です!

たった10分の移動なのに…

Sitakke

出発したときは朝日が昇り始めたころ。
海がきれいで、波がキラキラ輝いていました!!

ちなみに仕掛けのあるポイントまでは約10分。
漁に行くとなると何時間も漁船に乗るイメージがありましたが、タコ漁はほかの漁と比べると浅いところでとれるのです!

この日狙うミズダコは春の産卵後、時間をかけて身に栄養を蓄えるため、夏においしさの旬を迎えます。

ポイントにつくまでの間、師匠はどうして漁師になろうと思ったのか聞いてみました。

Sitakke

きっかけは、同じく漁師をしていた師匠のご両親。
小さなときから沖に行ったり漁を手伝ったりしていて、身近だと感じたのだそうです。

ちなみに…この日は漁に出られるか、直前まで迷うほど風が強い日でした。
あたたかいジャンパーの下にヒートテックを着ていきましたが、6月でも波風がとても寒い…。

そして、その風のおかげでポイントに着くまでにかなり揺れました(涙)
必死に我慢しましたが、たった10分足らずでかなりの吐き気に襲われてしまいました。

Sitakke
引きつる笑顔…すでにグロッキーです…

つらい…これが船酔い…
そして、漁が終わるまで、この船酔いにずっと苦しめられることになります…。

「タコ壺」ではなくて「タコ箱」

Sitakke
特注サイズの大型タコ箱!

この日は約15分でスポットに到着!
今日は「タコ箱」を使って、漁を行います。
生まれて初めて見た「タコ箱!」

北海道のタコは他の地域に比べてもサイズが大きいため、本州で主流の「タコ壺」よりも一回り大きい「タコ箱」と呼ばれる道具を海底に沈めて漁を行います。

タコには物陰を好んで棲(す)みかにする習性があり、設置して数日経過してタコが住み着いた所を狙って水揚げをするんです。

タコ箱の数は1つのポイントで36個あります。

Sitakke

ここで、師匠から「タコ箱引き上げてみる?」という提案が!
さっそく挑戦してみます!

ですが…重い!!!!
めちゃくちゃ重い!!!

Sitakke

…ごめんなさい、断念しました。

ちなみに簡単に諦めたわけではありません(笑)
水を含んだタコ箱の重さは10キロ以上!
それを海底から引き上げるのはかなりの力が必要なんです。

持ち上げようとしただけで、腕がプルプル…。
あまりの重さに、これ以上体重をかけると私が海に落ちそうに…。
これはできないと確信しました。

師匠はもちろん、軽々引き上げます。すごい…。
気になる中身は…!

目が合うタコ…こわい!

Sitakke

引き上げたタコ箱の中に、大きいタコを発見しました!!!!

海底からの引き上げができなかった私…。次こそ船の上で戦力になるのでしょうか…。
生け簀のフタを開けて、そこにタコを入れる作業をお手伝い!

ただ、生まれてから一度も、生きているタコに触れたことはありません。

大きい…
ぬるぬるしている…
そして…タコと目が合う…!

「早く生け簀に入れて!!」と師匠に言われてもなかなか触ることができません。

Sitakke
揺れる船!動くタコ!パニックの私…

生け簀の中には氷水が入っていて、水揚げされたタコを素早く生け簀の中に入れて、冷たさを保たなければ鮮度に影響が出ることもあるんです。

師匠にタコの持ち方を聞きました。
タコの首の部分を持って、生け簀に入れます!!怖い!!

Sitakke

初めてのタコに苦戦しながらも幸先よく6~7キロサイズのタコを水揚げ!
なんとか自分一人で、タコを生け簀に入れることができました!
しかし、その後は…?

一つ一つタコ箱を引き上げて確認をしていきますが、どのタコ箱も空ばかり…。
なかなか思うようにタコに出会えません。

これこそが、タコ漁の難しさなのです。

出港してみなきゃわからない

Sitakke
空振りが続きます…

タコ漁の最も難しいところは水揚げ量の予測ができないこと。

多いときは140杯にもなりますが、少ないときは2~3杯。
タコ漁を28年続けている飛馬さんでも地道に一つずつ重いタコ箱を上げて確認するしかないのです。

出港から2時間…初めての漁船に私は船酔いでダウン寸前…。

Sitakke

酔い止めも飲んで対策しましたが、まったく効き目はありませんでした(笑)
船の波に慣れることがこんなにも大変だとは想像もしていませんでした。

この日は思うようにタコが入らずここで漁は終了。水揚げは6杯でした。

新鮮なうちに消費者の元へ!

Sitakke

漁が終わったらすぐに港に帰って出荷準備!
素早くタコを専用のケースに移して鮮度を保ったまま市場に卸します!

まだまだ新鮮なタコたち!
いけすからトラックに移すまでにも吸盤が腕にくっつきます。
師匠に借りた手袋をはめていたにも関わらず、腕が赤くなるほど跡がつくのです!
さすがタコ…吸引力が強すぎます。

この後、とったタコは市場を通してセリが行われ全道・全国の消費者の元に届きます。
これがタコ漁の一日なんです!

ちなみに陸に戻ってきて1時間…
あんなに気持ち悪かったのに、何事もなかったかのように元気になりました!
船から降りると船酔いはすぐに収まる人が多いようです。

商売道具も大切に!!

Sitakke

ここで終わり!かと思いきや、卸し作業が終わってから欠かさずに行われるのが船の清掃。

師匠の船は5年前にマイホーム1軒分を投資して購入したもの。
命を預ける商売道具は、常に清潔に大切に扱います。

ちなみに師匠の船の名前は「HYUMAMARU」。
師匠の名前が入ったかっこいい漁船です。

Sitakke

大事な船を掃除しながら、師匠がこんな言葉をかけてくれました。

「すごく性格が出ていて細かくやってくれますよね。タコ漁をやっているときも具合悪いなか気持ちでやっていましたよね。すごい根性ありますよね」

おいしい、おいしい、タコおいしい!!

Sitakke
大きなおなべに、数時間前にとったばかりのタコを豪快に!

さて、ここで師匠が一番おいしいと思うタコの食べ方を聞きました。

それは、茹でてシンプルにしょうゆをつけて食べること!!

ということで、これぞ漁師メシ!
この日獲れたタコの脚を豪快に茹で上げ、中がほんのりレア状態のまま仕上げた刺身をいただきます。

Sitakke

「おいしいです!おいしい!タコおいしいですよ!」

思わず、連呼してしまいました…!
テンションが上がりすぎてしまって!!

Sitakke

ゆでたてのタコってすごく柔らかい!
本当にびっくりしました。

今まで、タコはかみ切れない印象が強かったのですが、繊維感がまったくなく、口に入れた途端にとろけるんです。

とれたてのタコをこうして食べられるなんて、私は幸せ者です!!
こんなにおいしいタコを食べたのは初めてです!!

師匠!ありがとうございました!

Sitakke

農業や漁業などの現場で様々な技術が進歩する中でも、タコ漁はスポットに行ってみないとその日にどれだけとれるかがわからない難しさがあります。
ただ、だからこそおいしいタコがとれたときの喜びも大きいと師匠が教えてくれました。

この日は6杯しかとれなかったにも関わらず、師匠は「大丈夫!!頑張ろう!」と常に笑顔!

タコがあんなにおいしいなんて…それも「海からの恵み」だけではなくて、とれない日があっても、重い箱を何度も引き上げ、届けてくれる師匠たちがいてくれるからだと思うと、もっとあのうまみを嚙み締めたくなります。

師匠の、何事も前向きに捉え日々を楽しむ姿に感銘を受けました。
ただ、師匠の前向きさを参考にしても、船酔いだけは前向きに捉えられませんでした…(笑)
ちなみに、漁師さんの中でも毎日船酔いする方はいるのだそうです。

次回船に乗せてもらうときには慣れているかな…?

【連載】「師匠!私を弟子にしてください!」

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文|HBCアナウンサー 東峰優華
苫小牧市出身。2024年HBC入社。HBCラジオ「いっちゃんおいしいラジオ」などを担当。趣味はサッカー観戦(コンサドーレサポーター)、耳掃除、散歩。特技はスケート、ザンギ作り。Instagramでも発信中。

編集:Sitakke編集部あい

※※掲載の内容は取材時(2025年6月)の情報に基づきます。

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