1. トップ
  2. レシピ
  3. 【期間限定】モスの“2つの月見”が今年も登場!「月見」と「裏月見」の2つを楽しも♪

【期間限定】モスの“2つの月見”が今年も登場!「月見」と「裏月見」の2つを楽しも♪

  • 2025.9.1

モスバーガー秋の新作は“裏月見”

モスバーガー秋の新作は“裏月見”
モスバーガー秋の新作は“裏月見”

モスバーガーを展開するモスフードサービス(東京都品川区)が、秋の期間限定商品として新たな“裏月見”シリーズ「メンチカツチーズバーガー」を発売します。2025年9月10日から11月中旬まで、全国のモスバーガー店舗で楽しめるこの新商品は、従来の「月見フォカッチャ」と合わせて、秋の味覚を“2つの月見”で演出する注目の一品です。

“裏月見”とは?モス独自の月見シリーズに新商品登場

モスバーガーが展開する“裏月見”とは、十五夜のお月見をイメージした「月見フォカッチャ」に対し、二十六夜をイメージした同社独自の月見シリーズです。2022年から始まった月見シリーズは、これまでに累計950万食を売り上げる人気商品となっています。

今回登場する「メンチカツチーズバーガー」は、ボリューム感を重視した新商品として開発されました。価格は480円で、サクッと揚げたメンチカツにカツソースを絡め、チーズやキャベツ、ハーフマヨネーズタイプと合わせたシンプルながらも食べ応え満点の仕上がりとなっています。

特に注目すべきは、メンチカツに使用されている牛・豚の合挽肉です。かむと口の中で肉汁が広がり、肉の旨みと香りが楽しめる設計になっています。さらに赤ワインを加えることで、深みのある味わいと風味を実現しているのが特徴です。

リニューアルされた「月見フォカッチャ」も要注目

同時に復活販売される「月見フォカッチャ」も見逃せません。今年で販売4年目を迎えるこの商品は、半熟風たまごをリニューアルし、より濃厚な味わいに進化しています。卵黄ソースの濃厚さを増すために醤油の配合を調整し、とろっとした黄身ソースがあふれる食感を楽しめます。

この半熟風たまごには、おいしさだけでなく栄養価にもこだわりが込められています。卵殻から作られた卵殻カルシウムを使用し、ビタミンEやカルシウムも含まれているため、味と健康の両方を考慮した商品設計となっています。

天然羊腸を使用したジューシーで歯ごたえのある馬蹄形ソーセージに、モスオリジナルのバーベキューソースと半熟風たまごを組み合わせ、ふんわりとした食感のフォカッチャでサンドした590円の商品です。

秋の定番「バーベキューフォカッチャ」も同時復活

期間限定商品のラインアップを完成させるのが、秋の定番「バーベキューフォカッチャ」(520円)です。ジューシーでパリッとした歯ごたえのある馬蹄形ソーセージにモスオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりとしたフォカッチャでサンドしています。

フォカッチャの生地には塩麹を加えることで、しっとりとした焼き上がりを実現しています。バーベキューソースは、キャベツや素揚げしたなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えたモスオリジナルのソースを使用している点も魅力的です。

秋の夜長に楽しみたい“2つの月見”シリーズは、2025年9月10日から11月中旬まで全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)で販売されます。従来の月見とは異なる”裏月見”の新たな味わいを、ぜひ体験してみてください。

※価格はすべて税込み

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる