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ハーブが香るさわやか麺レシピ4選【料理家・冷水希三子さんが提案】

  • 2025.9.1

麺類の出番が多くなる夏にぴったりの、ハーブをふんだんに使った爽やかなレシピを冷水希三子さんに教えていただきました。

教えてくれたのは・・・
料理家
冷水希三子さん
旬の食材を生かした料理が評判で、料理教室は常に満席。レシピ制作、コーディネートを中心に書籍、雑誌、広告など幅広く活躍。『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)他、著書も多数。

和、洋ハーブをいろんな麺と組み合わせて

つゆを吸ったもずくが滋味深い味わい 「もずくのぶっかけ素麺」

干ししいたけの戻し汁の優しい風味。しょうががぴりりとアクセントに

材料( 2人分 )
干ししいたけ…2枚
〔A〕
干ししいたけのだし…300mL
みりん…30mL
薄口しょうゆ…30mL

もずく…120g
素麺…2束
しょうが(すりおろし)…適量
すだちやかぼすなど
好みの柑橘(スライス)…適宜

作り方
1. 干ししいたけを水500 mL(分量外)で1日戻す。石づきを取り、薄くスライスして戻し汁で10分ほど煮て、煮汁としいたけを分ける。

2. 1の煮汁300mLぶんとAの残りの材料を鍋に合わせ、しいたけのスライスを加え10分ほど煮てもずくを加え、氷水をあてながら冷やす。

3. 素麺をゆでて氷水で締め、水をきって2をかけてしょうがを添える。好みですだち、かぼすなどのスライスを添える。

そばで味わう"韓国風冷や汁" 「ムルフェそば」

新鮮な刺身(フェ)を冷汁(ムル)に浮かべた韓国料理をアレンジ

〔A〕
コチュジャン…10g
みそ…5g
酢…大さじ1
薄口しょうゆ…4g
砂糖…2g
水…80 mL

きゅうり…1/2 本
玉ねぎ(みじん切り)…小さじ2
みょうが…1~2本
えごま…4~5枚
白ごま…小さじ1
ごま油…小さじ1
氷…適量
そば…2人分
白身魚の刺身…適量

作り方
1.  ボウルにAを混ぜ合わせる。

2.  きゅうりは縦半分に切り、薄く斜めにスライスする。玉ねぎは水にさらして水気をきっておく。みょうがとえごまは千切りにする。

3.  1のボウルに2を入れて混ぜ合わせ、手びねりした白ごまとごま油を加えて混ぜる。

4.  3の野菜がなじんだら、氷を加えて皿に盛り、ゆでて冷水で締めたそばを盛り刺身をのせる。

すいかの甘みとミントの風味にチーズのコクがアクセント 「すいかとトマトのカッペリーニ」

ミントはたっぷり入れて香りを楽しんで。塩気のあるフェタチーズが好バランス

材料( 2人分 )
すいか…100g
トマト…1 個
赤玉ねぎ(白でも)…少々
塩…小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ1
カッペリーニ…80g
フェタチーズ…適量
ミント…適量

作り方
1. すいか、トマトは一口大の乱切りに、赤玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を絞る。

2. ボウルに1を入れ、塩とエキストラバージンオリーブオイル、レモン汁を加え混ぜる。

3. 1%の塩(分量外)を加えた熱湯でカッペリーニを柔らかめにゆで、氷水で締めてざるに上げ、水気をよくきる。

4. 2のボウルに3を入れて混ぜ、皿に盛り付ける。上にフェタチーズとミントを散らしてエキストラバージンオリーブオイル(分量外)を適量回しかける。

しらすと卵の旨味にみずみずしいハーブをたっぷり 「しらすのアジア麺」

ハーブを野菜感覚でいただく麺料理。卵はスクランブルにすることでコク深いソースにも

材料( 2人分 )
〔A〕

レモン汁…大さじ2
ナンプラー、水、砂糖…各小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ2
粉唐辛子…少々

卵…2個
エキストラバージンオリーブオイル…適量
素麺…2束
しらす… 適量
パクチー、ディル、ミント…各適量
レモンの皮(すりおろし)…適量

作り方
1. Aの材料を混ぜ合わせる。

2. 卵は割りほぐして多めのエキストラバージンオリーブオイルで半熟スクランブルにする。

3. ゆでて冷水で締めた素麺を器に盛り、しらすとスクランブルエッグ、パクチー、ディル、ミントをのせ、1のソースを適量かけ、レモンの皮のすりおろし、好みでエキストラバージンオリーブオイルを適量回しかける。


撮影/安彦幸枝 スタイリング/岩﨑牧子 文/坂口みずき
 
大人のおしゃれ手帖2025年8月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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