1. トップ
  2. グルメ
  3. 【戸田公園】シェアキッチン型飲食店shitagoya(シタゴヤ)の「85(発酵)マルシェ」で腸ご機嫌ランチ!

【戸田公園】シェアキッチン型飲食店shitagoya(シタゴヤ)の「85(発酵)マルシェ」で腸ご機嫌ランチ!

  • 2025.8.21

料理人が独立を楽しむ場が「shitagoya」です

こんにちは。地域特派員のまゆげうさぎです。

お料理やお菓子作りが得意な方で、いつか自分のお店を出してみたいなと思っている方多いのではないでしょうか?

私も料理やお菓子作りが大好きで自分のお店を夢見たことがありました。

でも場所やハウツーを知らず、夢と諦めていましたが、最近はシェアキッチンやお菓子の製造許可つきのキッチンが登場して、夢の実現が可能になってきました。

今日はそんな夢の実現を応援する「shitagoya」さんを紹介します。

shitagoyaマネージャーの斉藤さんと、85マルシェのBlessing 大野さん

戸田公園駅から少し歩いた中央通りに面し、「上戸田地域交流センター あいパル」向かいにある「shitagoya」。

築50年の古い店舗をリノベーションした、ガラス張りの明るく開放的な店内。

オープンキッチンに面したカウンターとテーブル席を有し、厨房には飲食店に必要な設備がほぼ全て揃っています。

本格的スチームコンベクションオーブンや作家ものの器など、魅力的な設備をそろえ、独立を夢見る料理人が本気の第一歩を踏み出すシェアキッチンとして、誕生しました。

運営は、数多くの飲食店の空間設計を手がけながら、経営塾を展開してきたサンクジャパン。

ただ場所を提供するだけではなく、出店までに個別経営勉強会を約10時間行い、shitagoya営業開始後は経験豊富なスタッフが伴走・サポートをして、「負けない飲食店」に育てていくのがコンセプトです。

マネージャーの斉藤さんは、

「多くの飲食店が開店してはすぐに閉店してしまう現実。課題は飲食店経営に必要な知識や技術の不足に気づかずに、料理の腕だけで勝負してしまう方が多いことです」

飲食店出身だからこそわかる経営のノウハウや接客・仕込み・運営まで丁寧にコンサルティングしてくれるのも「shitagoya」の魅力です。

チャレンジ出店「85マルシェ」で腸活ランチを堪能

8/5は85(はっこう)の日ということで、【Thanks 85 marché】発酵マルシェが開催されていました。

「shitagoya」出身の発酵料理家、大野さんの教室『発酵 糀と一緒 Blessing』で発酵を学んでいる生徒のみなさまと開催したマルシェ。

美味しい発酵のランチとスイーツ、水キムチのワークショップや、アロマやハンドメイド小物やアクセサリー、無農薬野菜の販売など、多くの人々が集うマルシェでした。

予約満席で賑わうマルシェ
水キムチ
発酵料理家のBlessing大野さん

オープンキッチンの中では、発酵料理の数々が作られているのを間近で見ることができました。

彩りのきれいな素材を手際よく調理しながら、お料理に取り入れられた素材や発酵調味料などのお話をたくさん教えてくれ、料理が運ばれる間も楽しめました。

腸もごきげん!発酵ランチ&スイーツ

ランチは"心とからだが喜ぶ♪夏のごほうびセット”

選べるお茶と薬膳素材たっぷりの「夏の養生サラダ」、クエン酸たっぷりの黒麹を使った「黒麹ハヤシライス」

そしてスイーツは今が旬のプルップルな桃に、甘糀やクコの実、蓮の実などの薬膳素材をふんだんに使った「桃の発酵薬膳パフェ」

デザートパティシエールのchiemiさんも「shitagoya」出身者です。

夏の養生サラダ
黒麹の酸味が美味しいハヤシライス
パティシエールが作る桃パフェ

色彩が鮮やかな旬の野菜と、発酵調味料が織りなす深い味わい。

薬膳素材も効いていて、ひとさじひとさじが驚きの連続。

野菜はシャキシャキ、お肉は柔らかく、桃はジューシー、アイスも甘糀のふわっと甘い風味で、暑さにやられていた体にとても優しく、なんだか体がポカポカしてくる感じがしました。

発酵料理家のこだわりが詰まったランチ。

シェアキッチンshitagoyaのチャレンジ出店だからこそ、味わえるランチメニューだなあと感心しながらいただきました。心も体も舌も大満足です。

マルシェを彩るブースも楽しい

shitagoyaのエントランスでは、ハンドメイドやアロマの出店者さんが販売やワークショップを行っていました。

shitagoyaエントランスには、ミリタリーアップサイクルブランド「huniform(エイチュニフォーム)」の服が常設で展示販売されています。

その展示エリアの一部に、一日だけのハンドメイドのお店が出店。

麹を使ったアクセサリーのコモレビトハナ @komorebi.to.hana

⁡麹柄の可愛い布小物とバッグのONNELLINEN @onnellinen.89

夏を疲れを癒せる香りのアロマスプレーが作れる

アロマ・ワークショップ @tari_aroma_design

そして、ヨサクファーム @yosaku_farm_saitamaの有機野菜の販売コーナーもあり、

楽しい時間を過ごすことができました。

麹を思わせる柄の布小物のONNELLINENさん
アクセサリー作家コモレビトハナ さん
アロマワークショップTARI AROMA DESIGN
有機野菜 ヨサクファーム
マルシェ特製ランチメニュー

得意なことで出店したい!をサポートするshitagoya

自分の得意なことで出店したい人が増えてきています。

けれども、ノウハウがなかったり、やりたいけれど一歩が踏み出せない人のために、shitagoyaはさまざまなチャレンジをサポートしているそうです。

今回のような食と物販のコラボマルシェや、得意な料理で出店したい、まだイメージは湧かないけれどチャレンジしたいと思っている方がいたら、shitagoyaさんのホームページを見てください。あなたの夢の実現のアイデアをいっしょに考えてくれる出会いがあるかもしれません。

また、美味しいものに出会いたい人は、shitagoya出店のお店に行ってみてください。shitagoyaにチャレンジ出店しているお店はHPのカレンダーから見ることができます。

ランチやスイーツ、夜のお酒のお店など、腕に自信のある方々のチャレンジを味わってみるのも楽しいですね。

ぜひ戸田公園のshitagoyaに行ってみてくださいね。

ガラス張りのおしゃれな外観のshitagoya

shitagoya(シタゴヤ)
【住所】埼玉県戸田市本町1-10-13
上戸田地域交流センター あいパル向かい
(戸田公園駅から徒歩7分)
【電話】 080−4926−0775(斉藤さん直通)
【営業時間】
ランチ・ディナー営業
営業時間は各出店者により異なります。
ホームページのカレンダーを確認してください

お問い合わせはインスタグラムDMから
運営会社▷サンクジャパン株式会社 @cinqjapan
URL:https://www.cinq-japan.com/shitagoya

元記事で読む
の記事をもっとみる