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夫「卵に卵かけてるだけじゃん」危うく妻と一触即発…思わぬ主張に「理解できない」「返しが天才的」

  • 2025.9.2
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出典:photoAC(写真はイメージです)

目玉焼きやゆで卵などを食べる時に、ソースや醤油、マヨネーズなど何をかけるかは人によって好みが違うことも多いですよね。

SNSでは「ゆで卵にマヨネーズをつけようとしたら、塩派の夫に『卵に卵をかけているだけ』と笑われたので、『それならあなたは一生冷奴に醤油かけないで』と言い返した」という趣旨の投稿が話題になっています。

マヨネーズの原材料が卵と油、お酢であることから、旦那さんは「卵に卵をかけている」と表現したのでしょう。だからこそ、冷奴=豆腐と醤油は原材料が同じ大豆であることに着目して「一生かけないで」と言い返したようです。

はたして、世の中の人は「ゆで卵にマヨネーズをかけるのは『卵に卵をかけているだけ』」という指摘に対して、どのような考えを抱いているのでしょうか?詳しくご紹介します。

その考え方で行くと…

原材料が同じものを組み合わせることを笑われることに対して、反論の声が多数寄せられていました。

  • そんなことを言うなら納豆に醤油もアウトです(笑)。
  • 味噌汁に油揚げも豆腐も入れないでくださいね。
  • とんこつラーメンに豚チャーシューも乗せられなくなっちゃいますよ。
  • もう旦那さんは卵サンドが食べられなくなるな。
  • タルタルソース、一生食べないでほしい。

原材料が重複している料理名が次々に挙がり、ゆで卵にマヨネーズをかけることは何らおかしいことではない、という主張が目立ちました。

他にも「焼きそばパンの立場はどうなる」「グラコロも禁止ですね」「味噌田楽もあるでしょ」などと強気な声が多く、原材料が重複する食べ物の多さがうかがえます。

さらにはこんな指摘も。

  • ウフマヨネーズというフランス料理の定番があるので全然あり。
  • フランスでは卵にマヨネーズをかけた「ウフマヨネーズ」という料理があります。

なんとフランスでは卵にマヨネーズソースをかけたシンプルな前菜料理がメジャーなんだそう!フランス料理で出てくるほどの組み合わせともなると説得力がありますね。

同じ原材料だからこそ相性良いのでは

原材料が同じならむしろ相性は良いのでは?と考える人も少なくないようです。

  • 豆乳鍋には豆腐、鶏鍋には鶏ガラスープなど、同じ原材料を組み合わせたほうがおいしくなることが多い気がする。
  • ワインとフレンチのソースみたいに、同じ素材の食材と調味料は相性がいいですからね。
  • 原料が同じものが入ってると相性抜群なんですよ。
  • 世の中には同じ素材だからこその相乗効果ってのがあるんです。
  • 同じ材料だとむしろ味が合うのでは?

マカロニグラタンはマカロニにもホワイトソースにも小麦が使われていたり、シュークリームはシュー生地にもカスタードクリームにも小麦が使われていたりと、原材料が同じでもおいしい食べ物はたくさんありますね。

同じことを言われた経験がある人も

原材料が同じ食べ合わせについて、同じように指摘された経験がある人もいるようです。

  • 会社の先輩にまったく同じことを言われたのを思い出した。
  • 私も卵に卵をかけるなよっていろんな人に言われてきたから、同じ人がいて嬉しい。
  • 私も卵焼きにマヨネーズかけて食べていたら父から、卵に卵かけて食べてると笑われたことがあります。

卵×卵の組み合わせは特にツッコまれやすいのかもしれませんね。しかし一方でこんな意見も。

  • 昔、他人の食をディスる行為で人を傷つけたことがある。
  • 人の趣味嗜好を笑うのは良くないですね。
  • 人の好みを冗談でも笑ってしまうのは理解できない。

他人の食べ方についてとやかく言うのは良くない、という指摘も。実際に食べ合わせについて指摘したことで相手を傷つけてしまった、と後悔している人もいるようです。

返しが素晴らしい!

  • 返しが天才的すぎて思わず拍手!
  • 即答で「冷奴+醤油」の例えが出てくる頭の回転の良さに驚愕です。
  • これ以上の返しが見つかりません(笑)。
  • 私も同じこと言われてるから今度こう言い返す!

食べ合わせをツッコまれても、即座に相手を黙らせる返しができればモヤモヤも長引かないかもしれませんね!

みなさんはどう考えますか?

今回は、「ゆで卵にマヨネーズをかけるのは、卵に卵をかけていることだ」という意見に対する世の中の人の考えをご紹介しました。

原材料が同じものの食べ合わせは相性が良く、「お味噌汁×豆腐」や「卵サンド」などおいしいものがたくさんある、という意見が目立ちました。

また、食べ合わせについて他人から指摘されて嫌な思いをしたという経験談も寄せられ、冗談でもツッコんだり笑ったりするべきではない、というコメントも。

「目玉焼きに何をかけて食べる?」「お好み焼きと白米を一緒に食べられる人?」などと、食べ方の好みについては意見交換をする程度に楽しむのがいいかもしれませんね。

みなさんは、この問題についてどのように考えますか?