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【鹿児島中央】囲炉裏で焼かれた鮎に耽溺す『薩摩おでんと炉端焼 つむぎ』で味わう本気の和食!

  • 2025.7.16

こんにちは!夏バテから回復したので、来週からジム通いを再開しようと決意しているちあこです。

今回は、鹿児島中央駅近くにある居酒屋『薩摩おでんと炉端焼 つむぎ』に行ってきました!!

出典:リビングかごしまWeb

鹿児島中央駅から徒歩3分。立派な提灯と半間のれんが目印です。お店は2階にあります。

席の種類はカウンター席とテーブル席

ぬくもりを感じさせる木製のカウンターからは、赤々と燃えているご立派な囲炉裏が眺められます。このお店の特徴は、串に刺して囲炉裏でじっくり火を通す「原始焼き」という伝統的な調理法を使っている点です。その調理過程を、カウンターから拝見できます。

奥のテーブル席は広く設けられており、グループでの利用にも最適です。各席にゆとりがあるので混み合っていても圧迫感はなく、ゆったりと過ごせます。

出典:リビングかごしまWeb

メニューはこちら

お値段はリーズナブルで、全てのメニュー価格に端数効果(100円より99円の方がお得感が出る)がかかっていて地味に面白い。炉端焼、おでん、お刺身、土鍋ご飯など、一般家庭では中々食べる機会がない魅力的な和食メニューが豊富!!

名物はお一人様一尾のみ「必食!大とろイワシ」(999円)!!

本日のおすすめ
おでんメニューの中に「黒豚しゃぶしゃぶ」がある・・・
「揚げ物・蒸し物」じゃなくて「揚げたり蒸したり」と緩く表現されていてユニーク
「山崎12年」がある!!
ノンアルもお茶だけで4種類あったりスカッシュがあったりと豊富です

コース料理は以下の4コース。全て2.5時間飲み放題付です。

【つむぎ定番コース】5,500円(名物「大とろイワシ」、薩摩おでん、〆の銀シャリ等、計7品)

【焼トロ鯖飯コース】6,500円(名物の他に、手作り黒豚コロッケ、〆の焼鯖土鍋ご飯、デザート等、計8品)

【つむぎ贅沢コース】7,500円(蟹、甘鯛、サーモンといくらの土鍋ご飯まで!超豪華10品)

【つむぎ豪華八寸コース】10,000円(詳細不明)

ゴーヤの甘酢漬け(299円)

まずは前菜として、ゴーヤの甘酢漬けを注文。しっかりと苦いですがそこがいい。焼酎の水割りで流し込むと、口の中がさっぱりとリセットされる感じがして堪りません。私のように前菜にするのも良し、脂っこい又は濃い味の料理の後の箸休めにもピッタリです。

お通しのトウモロコシスープも冷たくて濃厚で美味しかったです。

出典:リビングかごしまWeb

アボカドチーズ(499円)

おでんのメニューに【アボカドチーズ】の文字を見つけたとき、我が目を疑いました。気になりすぎて迷わず注文!

「出汁で温められてチーズがドロドロになってるのでは・・・?」とハラハラしていましたが、実際はチーズがしっかりとアボカドを包み込み、形を保って登場。

気になるお味はというと・・・アボカドのまろやかさとチーズのコクが、おでんの出汁の塩気と絶妙にマッチしていて、トロけるような口当たりで美味しかったです!

おでんの奥深さ、思い知らされました。

出典:リビングかごしまWeb

旬彩刺身の盛り合わせ(2人前 1,599円)

左からカンパチ、イサキ、地ダコ、アジ、ハガツオ、天然鯛、タカエビ(薩摩甘エビ)

どれも厚みがあって、色鮮やかで新鮮なお刺身でした。一部のお魚は江口浜直送!!タカエビは普通の甘エビよりも大きくて、甘くてプリプリ食感でした!

店長おすすめの夏酒といっしょに!

手切り肉!つむぎのつくね(1個 299円)

見た目はまるでハンバーグ!一つ一つ手切りしてあるので、食感はプリプリ。海水を汲み上げ釜炊きした天然海塩「坊津の華の塩胡椒」で味付けして、炭火でじっくり焼き上げて作られています。

タレがなくても充分、香ばしくてとても美味!!均一にカットされた軟骨だかレンコンだかが中に入っていて、コリコリとした食感がします。

出典:リビングかごしまWeb

黒豚西京焼き(799円)

黒豚の西京焼きは、肉質がとても柔らかく、味噌のまろやかな甘みが肉の旨味と重なり、ご飯が止まらなくなる美味しさです。さらに、芋焼酎ともマッチしていて杯がドンドン進みます。

出典:リビングかごしまWeb

鮎(799円)

提供に20分ほどかかるので、来店したら最初に注文しておくのがおすすめです。

お待ちかねの鮎は、まるで河底を泳いでいるようなカッコいいフォルムで来ました。剥製のような堂々たる風格に目を奪われます。

表面はこんがり焼き色が付き、背中にかぶりつけば中はふっくら。口の端から脂が滴り落ちるほどジューシーで、目を見開くほどの衝撃を受けました。さらに、内臓の苦味が鮮烈で、酒との相性も抜群です。

出典:リビングかごしまWeb

「鮎ってこんなに美味しいの?」と、人生観が変わるレベルの一品。あまりの美味しさに、同行した友人は追加でもう一匹おかわりしていました。

今から鮎のシーズンが終わるまで(8月頃?)しか提供しないので、食べられるのは今だけです!!!!!!!!

銀しゃり(1合 999円)

〆のご飯です。一から炊き上げるので、提供には40分ほどかかります。お急ぎの場合は早めに注文しておくのが断然おすすめです。

使用しているお米は、鹿児島県産の「ひのひかり」。土鍋で炊き上げたご飯が、まるごと一鍋で提供されます。

ご飯のお供として、自家製浅漬け、自家製黒豚鰹味噌、自家製ちりめん山椒、本日の刺身(きびなご)、かつおつぼ漬けの5品が付いています。まるで料亭の朝ごはんのような贅沢さです!

さらに課金オプションとして、卵(+149円)、イクラの醤油漬け(+499円)、黒豚西京焼き(+799円)が追加可能!

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

見てください、この一粒一粒の輝きを!!昨今のご時世により米を食する機会が激減した私にとっては、誇張ではなく宝石のようなキラメキに見えました。

べたつかず、ほどよい硬さで、水分量も絶妙。だからこそ、冷めると味も食感もガクンと落ちてしまうので熱々の内にお召し上がりください!!

”つむぎ”続けられた和食に耽る夜

出典:リビングかごしまWeb

「日本に生まれて、そして鹿児島にやってきて良かった…」としみじみ感じるほどに、美味しい料理と囲炉裏のロマンに魅せられました。

皆さまもぜひ、伝統的和食を堪能しに足を運んでみて下さい!

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