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『もやし』の栄養と風味が台無しに…。→管理栄養士が「やらないで」と断言する、“2つのNG行動”とは?

  • 2025.8.7
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

スーパーで手軽に買えて、低カロリーで栄養豊富な野菜といえば「もやし」。サラダに炒め物、スープや和え物まで幅広く活躍しますよね。でも、そんなもやしをせっかく買っても、ちょっとした扱い方を間違えるだけで、栄養も風味も台無しに…。

そこで今回は、管理栄養士が「やらないでほしい」と断言する、もやしが残念になるNG行動を3つご紹介します。これを知って賢くおいしくいただきましょう!

NG1つ目:洗いすぎて栄養ダウン

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出典:photoAC(※画像はイメージです)

もやしを調理前に洗うのはOK。でも、長時間の流水や、水に浸けっぱなしはNG!

水に溶けやすい栄養素が流れてしまううえに、もやし自体の鮮度も落ちやすくなります。

  • 洗うときは、ざるに出して手早くサッと!
  • 洗ったあとは、水気をしっかり切ることも大切です。

NG2つ目: 茹ですぎてシャキシャキ感ゼロ

もやしは火の通りが早い野菜。それなのに、ついグツグツ長めに茹でてしまう人は多いんです。でも、それはとてももったいない状態で、栄養が抜け出るだけでなく、食感も台無しになってしまうことも。

  • 茹で時間の目安は30秒〜1分!
  • 加熱後は冷水にサッとさらして、食感をキープしましょう。

今日からできる、もやしの正しい扱い方

  • 洗いすぎない
  • 茹ですぎない
  • 水気はしっかり切る
  • 手早く調理して、すぐ食べる

この4つを意識するだけで、もやしの栄養・風味・食感をしっかりキープすることができます。お財布にもカラダにもやさしい『もやしの力』を、最大限に引き出しましょう。

ょっとした気遣いが、毎日の食卓をより健やかで美味しいものに変えてくれるはず。ぜひ今日から試してみてくださいね!


監修者:陽南(はるな)
管理栄養士×ヨガインストラクター

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女子栄養大学卒業。3人兄弟の母。
オンラインを中心にママ向けヨガインストラクターとして、「自分の時間も大切にしていい」と思える心と体づくりをサポート。
埼玉を拠点に、地域のママたちが集えるコミュニティで、親子ヨガやリラックスヨガを通し、ママが素の自分でいられる居場所づくりを大切にしています。
ヨガスクール「ママニティカレッジ」認定講師としても活動中。
https://lit.link/haruna00yoga



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