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「ポテトサラダ」を上手に“冷凍”するには?食品メーカーがコツを伝授

  • 2025.6.2
ポテトサラダを上手に冷凍保存するポイントとは?
ポテトサラダを上手に冷凍保存するポイントとは?

ポテトサラダを上手に冷凍保存するポイントについて、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)がXの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズは「ポテサラも【ラップ+冷凍用保存袋】で冷凍できます」「お弁当用に、シリコンカップを使うのもおすすめ」とXでコメント。

同社は、ポテトサラダを冷凍保存する際のポイントについて、次のように紹介しています。

■ジャガイモは滑らかになるまでつぶすジャガイモのかたまりが残っていると、解凍時にジャリジャリした食感になる。作る時にしっかりつぶすのがポイント。

■具材は水分の少ないものを、必ず加熱してから加える(例:いんげん、ニンジン、ハム、ベーコン、ウィンナーなど)キュウリやコーン、生タマネギなど「水分の多い具材」は冷凍に不向き。野菜を入れる場合はいんげんなど水分の少ないものを、必ず加熱してから入れるようにすること。そのほか、ハムやウィンナー、ベーコンなどの加工品も加熱調理はマスト。

■酢で下味を付けて、マヨネーズはたっぷりと!酢で下味を付けると、より日持ちしやすくなる。また、マヨネーズの量は多めが良い。油分でしっとりでき上がり、解凍後もおいしく食べられる。

同社は「冷凍してもおいしいポテサラ、試してみてくださいね」とXで勧めています。

オトナンサー編集部

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