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2人の距離をグッと縮める「焼き鳥デート」。1人7,000円前後で、味も空間も間違いない3軒

  • 2025.5.29

デートは気張らず、でもしっかり美味しくていまどき感も兼ね備える人気な店がいい。

お互い気を使わない、ひとり7千円前後がベストで、そのあたりの価格帯の「ちょうどいい店」リストを手厚くしておけば、連戦連勝は間違いない。

今回は、焼き鳥編!

1.ふたりの緊張をほぐす「ネオ焼き鳥」のワクワク感 『YAOYA TOKYO』@渋谷

渋谷『YAOYA TOKYO』の内観
小箱の良さを活かした温かみある雰囲気


『YAOYA TOKYO』の照明を落とした長いカウンターはバーのような雰囲気で、質のいいスピーカーからはジャズやヒップホップなどの音楽が響く。

渋谷『YAOYA TOKYO』の「ハラミ」、「せせり」
左から鶏の横隔膜の「ハラミ」、大葉を散らした「せせり」各¥350。串は可愛い小皿に載せられる


池尻大橋などで快進撃を続ける“YAOYA”が手掛けるだけに、炭火で焼く焼き鳥は安定の美味しさ。

さらに西京味噌とトリュフマヨを使った「ウフッマヨ」など、一品料理も遊び心のあるネーミングでひとひねりあり。

渋谷『YAOYA TOKYO』の「鶏白湯ニューメン」
青さのりとねぎをのせた「鶏白湯ニューメン」¥780


気取らずにワインと焼き鳥で上質な時間を過ごせる。裏渋谷エリアでのデート使いに狙い目だ。

― Check Point ―
渋谷『YAOYA TOKYO』のチェックポイント表
東京カレンダー


しっかり飲んで食べても¥6,000ほどと使い勝手抜群。

スタッフの接客の評判が良く、ワイン以外にもカクテルなどドリンクの種類も豊富。

2.手軽な顔をした本格派。この塩梅がちょうどいい 『焼鳥さむしん』@大手町

大手町『焼鳥さむしん』の内観
白いのれんがはためく和モダンな店構え


カジュアルな焼き鳥店は渋めな雰囲気が多いが、『焼鳥さむしん』は女性を誘いやすい明るい空間。

築地の『宮川食鳥鶏卵』から仕入れる鶏肉はその日の朝にさばき、鮮度抜群。

大手町『焼鳥さむしん』の「つくね」
焼き鳥はほぼ塩だが、あえてしょうゆベースのタレで焼く「つくね」¥350


タレで仕上げる「つくね」はオレンジピールが香る名物だ。

「一番おいしいタイミングで食べてほしい」とコースのように焼き鳥を1本ずつ提供するのも、庶民派の店とは一線を画すところ。

大手町『焼鳥さむしん』の「土鍋で炊く宇和島の鯛茶漬け」
鯛出汁香る「土鍋で炊く宇和島の鯛茶漬け」¥1,980(2~3人前)


ワインやカクテル、単品料理はほぼ全てアンダー¥1,000。気軽な居酒屋使いに申し分なし。

― Check Point ―
大手町『焼鳥さむしん』のチェックポイント表
東京カレンダー


オープン直後の17時は入りやすいが、19時以降は予約が安心。

カウンターもテーブルも過ごしやすく、ゆったりとしている。

3.『鳥しき』のDNAを駅近でお得に味わう幸せ 『中目黒 とりまち』@中目黒

中目黒『中目黒 とりまち』の内観
店内はふたつの空間があり、デートなら奥のカウンターへ


東京一との呼び声もある、予約が取れない焼き鳥の名店『鳥しき』。その味をカジュアルに楽しめるのが『中目黒 とりまち』だ。

67席という大箱だから『鳥しき』よりも予約が取りやすいのが嬉しいポイント。

中目黒『中目黒 とりまち』の「東京山椒串焼き(皮)」
「東京山椒串焼き(皮)」(1本¥320)は、皮にたっぷりとかかった山椒がクセに


名店から伝授されたタレ・焼きの美味しさを堪能できるうえ、人気の「煮込み」や「釜めし」も食べられる。

中目黒『中目黒 とりまち』の「鳥しき そぼろ窯めし」
軟骨が入って食感がよい「鳥しき そぼろ窯めし」¥1,800


気取らない焼き鳥デートと見せかけて、実は名店仕込みの料理というチョイス。

これならグルメな彼女を笑顔にすることができる。

― Check Point ―
中目黒『中目黒 とりまち』のチェックポイント表
東京カレンダー


上質な雰囲気の漂う内装で落ち着いた印象のある空間だが、連日客でいっぱいになり、営業中は活気があふれるムードに包まれる。

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