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『おいしいお米を楽しみたい…!』→意外な2つの材料を“ちょい足し”するだけ! 炊飯器でふっくらつやつやに炊く方法

  • 2025.6.15

お米にまつわるニュースが気になる昨今。「おいしくお米を炊く」方法が気になる方は多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ごはんを炊くときに使える裏技を紹介します。意外な“あれ”をちょい足しするだけで、いつものお米をますますおいしく楽しめますよ。

お米を炊くときに、水以外にこれを入れて!

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用意するものは、氷とはちみつ。思いがけない材料ですが、氷を入れると吸水性、はちみつを入れると保水性がアップするそうです。

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はちみつの分量は米2合に対して小さじ1。氷と水は1:3の割合で入れます。あとは、普段どおり炊飯器で炊くだけでOK。

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はちみつが底にたまっていると、生炊きになってしまうおそれがあるとのこと。しっかり混ぜておきましょう。

つやつやでふっくらしたごはんが完成

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炊きあがりは、お米の一粒一粒がふっくらしています。炊きたてのごはんの香りも、いつもより引き立っているように感じました。

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お茶碗に盛るとつやつやで、見るからにおいしそう。

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一口食べると、ふわっと広がるごはんの香りに感動。いつもより少しやわらかめですが、決してべちゃっとしているわけではなく、ふっくらしているように感じました。

はちみつの香りは感じず、お米のおいしさをしっかり引き出してくれています。

ごはんを炊くときに一工夫するだけで格段においしくなる

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水だけで炊いてももちろんおいしいですが、氷をはちみつを加えるだけで、お米の風味をより楽しめます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。

「おいしいごはんを食べたい!」というときに、ぜひ試してみてくださいね。


※記事の内容は執筆時点の情報です。