1. トップ
  2. 貧乏性ですみません…無駄ゼロな牛乳に「これはすごい有益な情報」「絶対やる」

貧乏性ですみません…無駄ゼロな牛乳に「これはすごい有益な情報」「絶対やる」

  • 2025.6.6

牛乳のまろやかさとフルーツの甘みや酸味が絶妙に混ざり合う“フルーツ牛乳”は、子どもから大人まで愛されるご褒美ドリンクですよね。使うフルーツが変わると、香りも甘さも印象もガラリと変わり、一杯ごとに個性が楽しめるのも、フルーツ牛乳の魅力でしょう。

ゆりくま(@kumama_yurikuma)さんが、「無駄なく楽しめる絶品手作りメロン牛乳」についてThreadsに投稿し、「すごい有益な情報」、「絶対に真似します」と話題になっています。

いったいどのようなメロン牛乳だったのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

※下記の日付のリンクからTreadsに移動します

ゆりくま(@kumama_yurikuma)2025年5月31日

えっ?!
みんなは取り除いたメロンの種のとこのアレでメロン牛乳作らないの?!

投稿者さん直伝のメロン牛乳に使われるのは、なんと種のまわりのワタの部分!

undefined
出典:ゆりくま(@kumama_yurikuma)さん

普段は捨てがちなところですが、そこを無駄なく使うという、まさに通な発想ですよね。果肉ではなく、あえてワタの部分を使うメロン牛乳は、メロンを余すことなく味わえて、なんだか嬉しい気分にさせてくれます。

undefined
出典:ゆりくま(@kumama_yurikuma)さん

市販でもメロン牛乳は売られていますが、手作りとなるとまた一味違います。本物のメロンならではの芳醇さがあり、甘みや香りもギュっと詰まっていて、自然なおいしさに心まで満たされそうですよね。

こちらの投稿では、投稿者さんがメロン牛乳の作り方やポイントを伝授してくれています。

※下記の日付のリンクからTreadsに移動します

ゆりくま(@kumama_yurikuma)2025年5月31日

メロン牛乳作り方
ワタのとこの果汁を牛乳で割るだけです
気持ち薄め(ミルク多め)の方がメロンのチクチクする感じやえぐみみたいのを感じにくいです
メロンの品種によっては甘さが薄いかもしれないのでちょっとハチミツとか入れるとさらに良いです

半割のところでワタの果汁だけ先にスプーンですくって取り分けておくか、
私はワタを取り除きながら荒目の茶漉しやザルで漉して果汁を分けます
軸のふわふわした繊維のとこもぎゅっと押すと結構絞れます。
かさねがさね貧乏性ですんません

本格的な味わいなのに、作り方は驚くほど簡単!飲みたいときにすぐに楽しめるのも嬉しいですよね。ミルクの分量や、はちみつの有無で味の印象も変わるので、好みに合わせて色々試してみるのも楽しそうです!

投稿者さんによると、「果汁と牛乳を混ぜて時間が経つと苦味が出てくる」とのことです。混ぜたらすぐに飲むことや、牛乳の量を少し多めにしてみるなど、ちょっとした工夫をしながら、おいしくいただきたいですね。

知って得する無駄なし絶品メロン牛乳

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

これはすごい有益な情報!
いつも勿体ないなーと思いつつ捨てていたので、今度試してみます!
メロンはワタのところが1番おいしいと常々思ってました
ここにお仲間がたくさんいらっしゃって嬉しい
絶対やる!絞ってたけどそのまま飲んでた!濃すぎるから今度から絶対やる!
えっ!すごい。こんな楽しみ方があるなんて
こんど食べる時やってみます
絶対の絶対に真似します!
うわっ!美味しそ!!!

無駄なし、美味しさ満点の手作りメロン牛乳には、「自分も作ってみたい」というユーザーの気持ちが伝わってくる、絶賛のコメントが数多く寄せられています。ワタの部分がご褒美の味に変わるなんて、まさに目から鱗ですよね。小さな工夫から生まれる美味しさに、ちょっと得した気分になれる、そんな特別な一杯です。

取材協力:ゆりくま(@kumama_yurikuma)さん