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ぼる塾と行く!火鍋の到達点、大塚〈四川料理 花重〉

  • 2025.5.17
〈四川料理 花重〉で火鍋を食べるぼる塾

あんり

火鍋の印象といえば、美人が食べる鍋。口を開けば火鍋か白湯(さゆ)。

酒寄希望

そんなことないと思うよ。私も白湯は飲むし……でも、たしかに火鍋は今日が初めて。

きりやはるか

おいしい火鍋屋さんってどうやって見極めたらいいかわからないよね。

田辺智加

私、楽しみで調べてきたの。〈花重〉さんでは何日も前からスープを仕込んでいるんですよね?

店主

そうなんです。

きりや

(麻辣(マーラー)スープを一口飲み)最高!香辛料の複雑な香りがたまらない。旨味が香ってくるみたい!

田辺

私、山椒が大好きなんですけど、この生山椒のスープは想像を軽く超えてくる。幸せすぎ。

あんり

旨味でぶん殴られてるみたい。火鍋のイメージが変わったよ。

酒寄

私とはるちゃんは唐辛子の発酵調味料(泡辣椒(パオラージャオ))をちょい足ししたんだけど、無限にいける。

あんり

(どんどん具を足していく)

田辺

具材が加わると相乗効果でおいしさがずっと限界突破してくわ。

あんり

健康的な食材でなんか田辺さんツヤツヤしてません?

田辺

まあね〜。

あんり

おいしすぎてここ最近で一番の「まあね〜」が出たね。

酒寄

また4人で火鍋行きたいね!

酒寄希望(左上)、田辺智加(右下)、きりやはるか(左下)、あんり(右上)。大塚〈四川料理 花重〉にて。6種のスープから3つの味を選べる名物の三色火鍋を実食する〈ぼる塾〉。スープの注ぎ足しは無料。

profile

ぼる塾(お笑いカルテット)

東京NSC18期の酒寄希望と田辺智加、東京NSC20期のきりやはるかとあんりによって2019年に結成。グルメロケでも人気を博し、田辺はスイーツ愛好家としても知られる。酒寄&きりやは〈激辛シスターズ〉として動画の投稿も。

四川料理を再構築した火鍋の到達点

四川料理を日本に広め、中国特級厨士も知らないあまたの料理を誇る名料理人、故・趙楊さん。その遺志を継ぐ娘の花重さんと夫の田中宏茂さんはコースのメインに火鍋を提供、伝承のレシピをスープにアレンジ。「牛骨や軍鶏(しゃも)で一からスープを作り香辛料も20種以上使いますが、手間暇がかかるので本場でも継承している店はごくわずかです」(花重さん)

そんな代物にもかかわらず品数は、常時6種。特筆すべきは季節感で、3日間煮込む牛テールとトマトや生山椒のスープは2ヵ月程度の期間限定とくる。四川から仕入れる花椒(ホワジャオ)に自家栽培の無農薬ハーブ。各地まで自ら足を運び、「その日一番の素材を」と食運を懸けてまで厳選する具材は豪華絢爛。味わいは唯一無二で、圧倒的な旨さに、頭の中で銅鑼の音が響き渡る!

〈四川料理 花重〉の火鍋
スープは右上から時計回りに、たま軍鶏のだしに生山椒が溶け込んだ5月~6月限定の生山椒湯、14種のキノコのアガリクス薬膳湯、香辛料が複雑な旨味を生む牛骨スープの麻辣湯。三色火鍋コース12,800円(1名分)。「作り込みすぎず食材の旨味を吸収する余地を残します」と田中さん。異なる味わいで食べ疲れしない組み合わせに。
〈四川料理 花重〉の火鍋
お造りに見えるが卵白でとろみをつけて下処理をした愛媛産マダイにハモとイカ団子、ミント餃子など充実の内容。

Information

花重さんと田中宏茂さん

四川料理 花重

2022年2月オープン。担々麺付きの二色火鍋コース9,600円(1名分)など、メニューはコースで構成。追加食材メニューや麻婆豆腐も別途注文可能。
住所:東京都豊島区南大塚3-45-7 ザ・シティ大塚B1
TEL:03-6682-5824
営:17時30分~20時最終入店
休:不定休

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