1. トップ
  2. 殻むき&わた取りいらず! 安くて食べ応え満点「簡単! エビしゅうまいチリ」/ぱじゃまご飯

殻むき&わた取りいらず! 安くて食べ応え満点「簡単! エビしゅうまいチリ」/ぱじゃまご飯

  • 2025.5.13

ぱじゃまが大好きで自宅ではぱじゃま姿で過ごす(ほぼ)在宅ワーカー・草介が、次に好きなことは食べること! 深夜に食べる背徳のラーメン、白身と黄身を分けて作る最高の卵かけご飯、意外な調味料が決め手のふわふわホットケーキ...。おうちご飯レシピコミック『ぱじゃまご飯』(KADOKAWA)から、「好きなときに、好きなものを作って食べる」全社会人が憧れてやまないエピソードをお届けします。

※本記事はわたなべ 萌 著の書籍『ぱじゃまご飯』(KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました。

pajama4_1.jpeg
pajama4_2.jpeg
pajama4_3.jpeg
pajama4_4.jpeg
pajama4_5.jpeg

簡単!エビしゅうまいチリ

材料(1人分)
・冷凍エビしゅうまい 1袋(10~12個入り)
・ねぎ 1/2本
・生姜 1/2片
・にんにく 1/2片
・みそ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ5
・水 1/2カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・豆板醤 大さじ1

作り方
1.みそ、片栗粉、ケチャップ、水、鶏ガラスープの素をよく混ぜておく。

2.ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。

3.冷凍エビしゅうまいを袋の表示通りの時間で、電子レンジで温める。

4.2をフライパンで炒めて、香りが立ったら豆板醤を入れてさらに炒める。

5.4に3を入れて混ぜ合わせて1を加えてとろみが出るまで揺すりながら煮る。

・電子レンジは600Wのものを基準としています。機種によって同じ温度や加熱時間でも、多少仕上がりに違いが生じますので、お使いの機種に合わせて、様子を見ながら調整してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる