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SNSでバズり中!パリパリチョコのひんやりおやつ!ヨーグルトクラスターズのレシピ

  • 2025.5.13

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。海外のSNSでもバズり中の冷凍おやつです。ヨーグルトに絡めた冷凍ミックスベリーの甘酸っぱさと、冷えたチョコのパリパリ食感がくせになりそう。チョコのカカオポリフェノールとヨーグルトのプロテイン、ベリーのビタミンCやEが摂取できると話題のひんやりヘルシースイーツのレシピをご紹介します!

冷凍ミックスベリーのヨーグルトクラスターズを試すのにかかる時間

  • 約30分(冷やす時間は除く)

冷凍ミックスベリーのヨーグルトクラスターズのレシピ

冷凍ミックスベリーのヨーグルトクラスターズの材料(直径5~6cm、6本分)

冷凍ミックスベリー 150g

水切りヨーグルト 100g(ギリシャヨーグルトを使用)

はちみつ 大さじ1弱

ダークチョコレート 150~200g

ココナッツオイル 小さじ1~2

冷凍ミックスベリーのヨーグルトクラスターズの作り方

② 冷凍ミックスベリーを加える。

冷凍ミックスベリーは、カットいちごとブルーベリーを使用しています。いちごなどが大きい場合は食べやすくするために小さくカットしてください。

ヨーグルトが入っていたカップを利用すると、分量は1.5杯分ほどです。

③ トレーやバットにクッキングシートを敷き、アイスの棒や木製マドラーを置く。

④ その上にスプーンですくった②を置き、冷凍庫で2~3時間、しっかり固まるまで凍らせる。

⑤ 耐熱容器に刻んだダークチョコレートとココナッツオイルを入れ、湯せんで溶かす。

⑥ チョコレートを④の全体に絡めたら、出来上がり。

ポイント

冷凍ミックスベリーは冷凍庫に、水切りヨーグルトは冷蔵庫に使用する直前まで入れておきます。

材料を合わせたら、溶けないよう時間をかけずに小分けし、すぐ冷凍庫へ入れてください。溶けるとが横に広がりやすくなります。

コーティングしたチョコレートはすぐに固まります。中身が柔らかくなるほどは溶けないので、再び凍らせなくても、そのまま食べられますよ!

すぐに食べない時は、冷凍庫に入れてくださいね。

冷凍庫から出してすぐは、カチカチに凍っていて食べにくいので、室温で5分ほど置くと冷凍ベリーが程よく溶けて食べやすくなります。

クラスターとは、塊の意味です。

ヨーグルトで和えたごろごろのベリーとパリパリのチョコのおやつをぜひ試してみてくださいね!

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