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【調味料】食のプロも大絶賛の3品!風吹ジュンさんがキッチンに常備する「オリーブオイル」と「塩」とは?【風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け】

  • 2025.5.8

日々の料理で使う食材は、なるべく体にいいものを、そしておいしいものを選びたい。今回は、そんな風吹さんがキッチンに常備するオリーブオイルと塩をご紹介!ちょっといいアイテムが日々の食事をおいしく豊かにしてくれます。

「オリーブオイル」と「塩」は自分好みの味を作る頼もしい味方!

オイルにはさまざまな種類がありますが、私がいちばんよく使うのがオリーブオイルです。日常使いしているのは「プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル シチリア」。サラダやパンはもちろん、加熱調理にも使える万能オイル。癖がないので、オリーブオイルが苦手な方にもおすすめです。ほぼ毎日使っているので定期便で購入しています。

「カステル・ディ・レゴ・オーロ」は、ほんのりトマトの茎のような香りがあり、トマトとバジルのカプレーゼには欠かせません。旨みと酸味のバランス、香りがよく、えぐみもないので、こちらも素材や料理を選ばず使えます。

私は素材そのものを味わう料理が好きです。調味料の味がしっかりしみ込むより、うっすらとなじんでいるような。そこで活躍している塩が、カマルグの「フルール・ド・セル」。少し甘みのあるマイルドな味で、食材の味がピッと際立ちます。日本にもおいしい塩はたくさんありますが、西洋料理を作るときはやっぱりこれ。

たとえば、時間がないときによく作る、エリンギとれんこんのオーブン焼き。オリーブオイル、塩、こしょう、ブルーチーズをところどころに振りかけて焼くのですが、加熱してもいい具合に塩の粒感が残り、時折、舌で塩を感じることができるんです。塩もオイルも素材の旨みも感じながら咀嚼できる、まさにいい塩梅になる塩です。

2つの調味料を使ったおすすめレシピ

オリーブオイルと塩を使ったおすすめレシピは、レタスのサラダ。ちぎったレタスをオリーブオイルと塩で和え、黒のすりごまをふり、パルミジャーノ・レッジャーノを削るだけ。シンプルな味つけがレタスのおいしさを引き出してくれます。

オリーブオイルと塩、レシピを教えてくれたのは私がもっとも信頼する料理家の小堀紀代美さん。食のプロも選ぶこの3品は、気の利いた贈り物としてもおすすめです。

最初にオイルで和えて葉をシャキッとさせます

シンプルなサラダですがすごくおいしいんです!

このサラダにはプラネタのオイルが好相性

Order data

イタリア・シチリア島で栽培されているオリーブ、トンダ・イブレア種だけを搾油した、青みのたったフレッシュ、かつフルーティな風味のオイル。カステル・ディ・レゴ・オーロ 500 ㎖ ¥4,536 /オリオテカ
カステル・ディ・レゴ・オーロ

イタリア・シチリア島の名門ワイナリーが造るオリーブオイル。鮮やかなグリーンと、フルーティななかにスパイシーなキレも感じられる風味が特長。プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル シチリアI.G.P 250 ㎖ ¥2,800(参考上代価格)/日欧商事
ラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル シチリア

一流シェフから料理好きまで多くの人に愛されている、甘み、苦み、コクのバランスがいいフランス・カマルグ産の塩。カマルグ フルール・ド・セル 125g ¥1,350 /アルカン
カマルグ フルール・ド・セル

Profile
俳優
風吹ジュンさん
富山県生まれ。1975 年に俳優デビュー。以降、注目作に多数出演。現在公開中の映画『知らないカノジョ』では、ヒロイン・ミナミ(miletさん)の祖母を演じている。

撮影/須藤敬一 スタイリスト/岡本純子 ヘア&メイク/草場妙子 フードスタイリング・文/松田亜子

※素敵なあの人2025年5月号「風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
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この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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