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【今日の献立】2025年5月5日(月)「春巻きの皮でピザ」

  • 2025.5.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春巻きの皮でピザ」 「カボチャのクミンサラダ」 「インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め」 の全3品。

今日は端午の節句。メインのピザは春巻きの皮で! カボチャのサラダはクミンを加えてオシャレに!

【主食】春巻きの皮でピザ

調理時間:15分

カロリー:289Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

春巻きの皮 7枚

ソーセージ 3~4本 玉ネギ 1/4個

ピーマン 2個

水煮コーン 大さじ2~3

ピザ用ソース 大さじ4~6

ピザ用チーズ 50~60g

タバスコ 適量 ココアパウダー 適量

【下準備】

ソーセージは幅5mmの斜め切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンはヘタとワタを取り、輪切りにする。

玉ネギ、ピーマンはスライサーで切ると早くてきれいに仕上がりますよ。

水煮コーンはしっかり水気をきる。オーブンを250℃に予熱する。

【作り方】

1. オーブンシートやアルミホイルに春巻きの皮を3枚ずつに分けてのせ、ピザ用ソースをぬり、ソーセージ、玉ネギ、ピーマン、水煮コーンをのせ、ピザ用チーズを散らす。

2. 残った春巻きの皮1枚は鯉のぼりの形に切り、少量の水で溶いたココアパウダーで模様を描く。

模様は絞り出し袋の口金やストロー、スプーン等でスタンプするように描くのがおすすめです。

3. 250℃に予熱しておいたオーブンで、おいしそうな焼き色がつくまで6~8分程焼く。お好みでタバスコをかける。鯉のぼりは1分~1分30秒焼いたら取り出してください。

【副菜】カボチャのクミンサラダ

クミンシードを加えることで香り高いサラダに。

調理時間:15分

カロリー:235Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/6個

ツナ (缶)35~40g

クミンシード 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

【下準備】

カボチャは皮を所々むいて種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。ツナはザルに上げ、油をきる。

【作り方】

1. フライパンでオリーブ油を弱めの中火で熱し、クミンシードを加え、香りがたったら焦がさないように炒める。カボチャを加え、弱火で少し焼き色がつくまで焼く。

2. (1)をボウルに入れてフォークでザックリつぶし、ツナ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ、器に盛る。

【副菜】インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め

冷凍インゲンを使えば時短に!

調理時間:15分

カロリー:86Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

サヤインゲン (冷凍)100g

マッシュルーム (生)6個

アンチョビ 2枚

塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

【下準備】

マッシュルームは縦半分に切る。アンチョビはザックリ刻む。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、アンチョビを中火で熱し、香りがたってきたら、サヤインゲン(冷凍のまま)を加えて弱火でじっくり炒める。

2. 全体に炒められたらマッシュルームを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。

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