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納豆のフィルム、剥がすの待った!主婦歴7年の“まさかの裏技”に「もうベトベトとはさよなら」

  • 2025.5.8

良質な植物性タンパク質などを含む納豆は、健康志向の人にとって理想的な食品です。独特の香りや粘りもハマるとクセになる美味しさですので、「朝食で毎日食べている」「子どもが大好きなので常備している」という人もいるでしょう。

たの(@tano_kurashi)さんが、「納豆のフィルムを簡単に取る方法3選」についてInstagramに投稿し、「やってみます!」「最高です」と話題になっています。

いったいどんな方法があるのでしょうか?

その投稿が、こちら!

納豆は食べたいけれど、フィルムをはがすときベタベタしていてやりにくい…。投稿者さんは、そんなプチストレスを解消する“フィルムの外し方”を紹介してくれました。

まず一つ目は、納豆の容器の隅にはしで穴を開け、その穴からフィルムを引き抜くという方法です。そうすると、不思議なことにフィルムはまったくネバネバしないのです!

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出典:たの(@tano_kurashi)さん

さらに二つ目の方法は、容器のふたをくっつけたままにしておき、そのふたの上へフィルムをゆっくりとスライドさせます。これでフィルムのベタベタした面は、ふたにくっつくので、手が触れる部分はまったく汚れません。

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出典:たの(@tano_kurashi)さん

そして最後の方法は、フィルムごと納豆の中心部分にはしを突き刺し、フィルムを巻き取るように箸を回転。すると、手を汚すことなく、箸でフィルムをとることができるのです。

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出典:たの(@tano_kurashi)さん

どれも特別な道具や手間はかからないので、次に納豆を食べるタイミングから気軽に試せますね。

納豆食べるのでやってみます

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

めっちゃ納豆食べるのでやってみます!
毎日ネバネバと格闘してました!これはやってみます トッピングはキムチが好きです
ベタベタから解放!最高です

納豆の「ネバネバ」は、実はムチンやポリグルタミン酸といった成分を含み、肌や喉にも良いそう。今回紹介された方法で手が汚れるのは防ぎつつ、しっかり体に取り入れるようにしたいですね。



取材協力:たの(@tano_kurashi)さん