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【米粉でカスタードプリン風!?】混ぜて焼くだけ「いちごと米粉のクラフティ」作ろう♪冷やすと…♡【元パティシエ直伝】

  • 2025.4.19

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今回は、とっても簡単にできるのに絶品な「いちごと米粉のクラフティ」を紹介します。クラフティとは、卵と牛乳の生地をオーブンでじっくり焼いて作る、フランスの家庭的なデザートのこと。まるでカスタードプリンのような生地と、甘酸っぱいいちごは相性バツグン!できたてと冷やした時で、食感や味わいがガラリと変わる点にも注目です!



カスタードプリンみたい♡「いちごと米粉のクラフティ」

材料(長さ18cmのグラタン皿)



[A]
米粉(※)…20g
きび砂糖…20g
卵…1個

[B]
プレーンヨーグルト…75g
牛乳…75g
バニラオイル…3滴

いちご…80〜90g
有塩バター…2g

※米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。



下準備
・いちごは半分に切る
・オーブンを180℃に予熱する

作り方
1. 型の内側にバターを塗る。



2.
ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。



3. [B]を加えて、さらに混ぜる。



4. ザルで濾しながらグラタン皿に流し入れ、いちごを浮かべる。180℃のオーブンで30分焼く。




まずは少し粗熱をとってから…焼きたてをいただきま〜す!
温かいクラフティはふんわりしっとりやわらか。あつあつでジューシーないちごとカスタードのような味わいの生地がめちゃくちゃ合う!

子どもたちも、プリンみたーい!と大喜び。食べるスプーンが止まらない♡
…のを途中で取り上げまして(笑)、冷蔵室で2時間程しっかり冷やします。



すると今度は、ギュッと生地が締まって、むっちりねっちりな食感に!
ジャムのようなひんやりいちごと合わさって、 焼きたてとはまた違った味わいを楽しめます♪

(ちなみにわたしは冷やした方が好みです♡)



温度によってガラリと食感と味わいが変わるクラフティ。
ぜひ食べ比べてみてくださいね!

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

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