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BTS・テテの魅力を語る!~料理家・ワタナベマキさんの恋するマキ食堂〜

  • 2025.4.9

韓国カルチャーを愛する人には見えるという居酒屋『マキ食堂』の扉。
今回マキさんが向かったのは、髙橋美賀さんが営むカフェ。
髙橋さんが最推しだというアイドルの話を聞きながら、初めての推し活や夢中になる理由について探っていきます。

ゲスト
髙橋美賀さん
髙橋美賀さんが営む東京・四谷にあるコーヒーとお菓子のお店「MOON mica takahashi COFFEE SALON」。「女性ひとりが、仕事帰りにゆっくりひと息つけるようなお店を」と、月の満ち欠けに合わせて営業。ハンドドリップで淹れるコーヒーと手作りおやつが人気。完全予約制。

BTSのVとは?

アイドルグループBTSのメンバー。ファンからはテテという愛称で親しまれる。ビジュアル、リードボーカル、リードダンサーを担当。
3~4オクターブの音域を持ち、中低音から高音まで操る高度な技術に評価が高い。素直で天真爛漫な性格で、メンバーから「宇宙人」「独特な感性を持っている」と言われるほど。ソロとしても活躍中。

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『IN THE SOOPフレンドケーション』

BTSが出演したリアリティ番組『IN THE SOOP』のスピンオフ。
俳優パク・ソジュン、パク・ヒョンシク、チェ・ウシク、V、プロデューサー兼シンガーソングライターのPeakboyの5人による3泊4日の旅行を追う。
ディズニープラスにて全話独占配信中

まっすぐに愛情表現してくれる推しは癒やしであり、活力になっています

ワタナベさん(以下W):お邪魔します。わー、素敵な空間! 美賀さんがBTSファンだと聞いて伺いました

美賀さん(以下M):いらっしゃいませ〜。そうなんです! もうどっぷりハマっていて。

W:なかでも、テテのファンなんですよね? 私も好きなんです。きっかけはなんですか?

M:2年前、パリに買い付けに行ったときに、テテが座ったベンチに座ったことがあったんです。そこまで興味がなかったはずが、稲妻が走った気がして、その夜に彼について調べたり、YouTubeを見たりし始めて。あれ、めちゃくちゃかっこいい、ダンスも歌もうまい、やばい! いい! と。そこからは毎日重課金するほどになりました(笑)。

W:すごい出会い! すっかりARMY(BTSのファンのことを指す名称)というわけですね。

M:今日は、テテが好きないちごを使ったパフェを作ったので、ぜひ食べながらお話ししましょう。

W:嬉しい! うわー、かわいくておいしい。まさにテテに捧げるパフェですね。

M:私、アイドルにハマったのが初めてなんですよ。こんなに夢中になることがあるんだってびっくりしています。

W:その理由ってなんですか? かっこいいのはもちろんだとは思うんですけど……。

M:歌も声もいい……。うーん、リアリティ番組の『IN THE SOOP BTS ver.』を見て、ますます好きになったのかなと思います。BTSのメンバーみんなでわちゃわちゃ楽しそうにやっている姿が本当に愛おしくて。マキさんの推しのパク・ソジュンと出ているリアリティ番組もよかったですよね。

W:すごくわかります! リアリティ番組って素に近い状態が見られますもんね。特にテテはお茶目で天真爛漫で、抜けているところもあったりして、かわいいんですよねぇ。

M:あとは、ファンに対する愛情がすごい!Weverseでのやりとりでは、いつも感動するんです。

W:ちょっと説明すると、Weverse は、アーティストがファンとコミュニケーションができるプラットフォームのことですね。

M:自分たちの部屋やホテルから生配信してくれるし、「ARMY元気?」「ARMY寒いから体に気をつけてね」「ARMY今日もありがとう」ってめちゃくちゃ愛情を表現してくれる。7人全員、人として素敵で尊敬しかないです。

W:なるほど。反応があるって嬉しいですよね。すごく伝わってきます。

M:私もそうやって表現していこうって思うし、頑張れるんです。疲れちゃったときの癒やしでもあるし、推しのためなら力が湧く!

W:ですよね。私たち、力をもらっている!BTSのメンバー全員が兵役から帰ってきて完全体になる6月が楽しみですね。

M:はい! 私たぶん仕事にならないかも(笑)。7人は最強だし、本当に好きになってよかったと思っています。

「下から斜め45度の角度がたまりません!」(髙橋さん)

いちご好きのVに捧ぐ いちごパフェの作り方

1. いちご(1/2パック・約150g)にグラニュー糖(分量の30%)をまぶし、水分が出てくるまで放置する。

2. 鍋に1を入れ、強火で15 ~20分ほど煮る。とろりとしたらレモン汁(20mL)を加える。果肉感を残して仕上げ、粗熱をとる。3. 盛り付け用のいちご(5粒ほど)は食べやすいサイズにカット、市販のいちごのリキュールをかけて艶を出しておく。

4. 牛乳(200mL)、生クリーム(200mL)、卵(2個)をアイスクリームマシーンに入れ、アイスクリームを作る(市販のバニラアイスでもOK)。マシーンの場合は途中で2 を投入、淡いピンク色になるまで攪拌。

5. 35% の生クリーム(100mL)にグラニュー糖(分量の10 %)を入れ、6分立てにする。

6.器に3、4(市販のバニラアイスの場合はアイスのうえに2をかける)、5を盛り付ける。

髙橋さんにワタナベさんからのお土産! 「手作りキンパ」

「IN THE SOOP BTS ver.」に登場したキンパをお土産に。
「テテのお母さんが作ってくれたオンマキンパのオマージュです。韓国のキンパってホイルに包んであって、気軽にパクパク食べるんですよね。テテ気分でどうぞ!」

MAKI WATANABE
料理家。グラフィックデザイナーを経て現職に。雑誌や書籍、テレビなど幅広く活躍中。近著は『せいろでおかず蒸し』( 学研)。「wa&_」としてオリジナルの醬を企画、発売中!


撮影/砂原 文 文/晴山香織
 
※大人のおしゃれ手帖2025年3月号から抜粋
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