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【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」

  • 2025.3.26

味噌、椎茸、パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)。旨味の相乗効果でボリューム感あるスターターの出来上がり。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」

■“椎茸のファルシ”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

パルミジャーノ・レッジャーノ:大さじ2(すりおろす)
椎茸:6個
パン粉:大さじ3
パセリ:1本
にんにく:1片
味噌:大さじ1/2
胡椒:適量
オリーブオイル:適量


(1)下ごしらえ
椎茸は石突きを取って、耐熱皿に笠の裏を下にして並べる。

(2)材料を詰める
パン粉、にんにくのすりおろし、パセリのみじん切り、味噌、チーズ、胡椒を混ぜ合わせ、①に等分にのせる。

(3)トースターで焼く
オリーブオイルをかけ、オーブントースターなどで色づくまで焼く。

完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2024 春』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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