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【ポテチの超アレンジ】原形は微塵もない!叩いて砕いて揉み込んで…さけるチーズに纏わせて焼こう!

  • 2025.3.25

おやつの定番ポテトチップス。何気なく食べているそのお菓子が、ひと手間加えるだけで新しい味わいと食感のNEWおやつになるとしたら、気になりますよね?今回はYouTube『まるみキッチン』で見つけた「背徳のピザ風ポテチーズボール」をシェア!実際に作ってみたら…おなじみの「アレ」の食感とまさに同じ、再現できちゃったんです。あっという間に作れるので、ぜひ試してみてください!


驚きのアイディアあふれるレシピの宝庫『まるみキッチン』

『まるみキッチン』は、SNSの総フォロワー数が320万人を超えた「まるみ」さんが運営する料理系YouTubeチャンネル。「そんな使い方をするの!?」「この材料だけで!?」といった、驚きのアイディアあふれるレシピが特徴です。

今回紹介する「背徳のピザ風ポテチーズボール」も、『まるみキッチン』らしさ全開のレシピ。
なんとポテトチップスの袋の中で味付けをしていくから、ほとんど洗い物が出ないんです!これは助かる…。
では、さっそく作っていきましょう♪

「背徳のピザ風ポテチーズボール」の材料と作り方



【材料】(一口サイズ5個分)
ポテトチップスうすしお味…1袋(50~60g)
さけるチーズプレーン味…1本(25g)
熱湯…大さじ5
にんにくチューブ…2cm
ケチャップ…大さじ2
片栗粉…大さじ2

下準備として、さけるチーズは5等分にカットしておきます。

【作り方】
1. ポテトチップスの袋を開けたら、袋の上から麺棒などを使い中身を粉々に潰します。



麺棒を使えばラクですが、なければコップの底や手でもOK!

このぐらいしっかり粉々にしましょう。



2. 熱湯、にんにくチューブ、ケチャップを入れて袋の上から全体をよく揉み込みます。

わざわざお湯を沸かすのは面倒だったので、今回は耐熱コップに水を入れて電子レンジ600Wで1分加熱したものを使いました。



最初は固いんですが、3分間ほど揉みこんでいるとまとまってきます。



3. 生地がまとまったら片栗粉を入れて、再度よく揉みこんでいきます。

これで生地は完成!
すべてポテトチップスの袋の中で完結するのがいいですね♪



4. ラップの上に5等分にした生地をのせ、同じく5等分しておいたさけるチーズをひとつ乗せます。

今回は生地が110gできたので、1つ22gに分けました。



茶巾絞りの要領で、ラップを使って生地でチーズを包んでいきます。

このとき、生地からチーズがはみ出ると焼いているときに焦げてしまうので、できるだけチーズを隠すように包んでください。


5. 残りも同じように包んだら、クッキングシートを引いた天板にのせ、トースターで焼いていきます。

まず250℃で4分焼き、その後上にアルミホイルをかぶせて4分焼いてくださいね。



焼きあがった様子がこちら!
変化が分かりにくいですが、表面が少しカリッとしています。


この食感、食べたことある…!「背徳のピザ風ポテチーズボール」

熱々をさっそくいただきます!
チーズが溶けて中から出てくるビジュアル、最高ですよね♡



食べると、確かにピザっぽい味!トマトソースのピザの味です。
少しのにんにくがピザっぽさを出してるのかも。
チーズも加わることで、口の中は焼きたてピザを食べている感覚です。

味付けはケチャップとにんにくのみですが、ポテトチップスの塩味があるので物足りなさは感じません。

味わいはピザなんですが、この食感どこかで食べたことがあるんですよね…。
しばし考えてたどり着いた答えが、「ハッシュドポテト」!
所々に残るポテトチップスの粒が、ハッシュドポテトを食べたときと同じ食感を生み出しています。
これはうれしい発見♪

ただ、冷めると中のチーズが固まってしまうので、できれば熱々のうちに食べるのがおすすめ!



これはこれでスナック感が増しておいしいんですけどね!

YouTube『まるみキッチン』の「背徳のピザ風ポテチーズボール」は、ポテトチップスを潰すことでまるでハッシュドポテトのような食感になる新しいおやつ。
ピザ風の濃い味わいがやみつきになりますよ♡
ポテトチップスの袋の中で作れて洗い物も少ないので、ぜひ試してみてくださいね!



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