少し肌寒い日には温かいもので体を温めたいですよね。できれば簡単時短で作れたらうれしい…!そんな欲張りなレシピをYouTube『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけましたよ~!「うま辛キムチ豆腐」は豆腐を焼いて3分煮るだけの超時短レシピ。お手頃な豚こま切れ肉を使うからお財布にも優しいんです♡これは作るしかないですよね。
「~するだけ」レシピが大人気!『kattyanneru/かっちゃんねる』
YouTube『kattyanneru/かっちゃんねる』は、料理研究家のかっちゃんさんが、手軽でおいしい料理を紹介する人気YouTubeチャンネル。特に、焼くだけ・漬けるだけの「~するだけシリーズ」のレシピは、リピートして作る人が続出しています。
今回紹介する「うま辛キムチ豆腐」も、豆腐を焼いて煮るだけの超時短レシピ。ボリュームたっぷりでメインのおかずにもなるとのことで、忙しいけどしっかり食べたい人にぴったりですよね♪
さっそく作っていきましょう!
「うま辛キムチ豆腐」の材料と作り方
【材料】2人分
木綿豆腐…1丁300g
長ねぎ…10cmほど
豚こま切れ肉…100g
キムチ…100g
水…200ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
みそ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
【作り方】
1. 木綿豆腐は食べやすい大きさに、長ねぎは斜めに包丁を入れて大きめの輪切りにします。
2. フライパンにサラダ油適量(分量外)を引き、中火で熱したら1の木綿豆腐を入れて焼いていきます。
レシピでは特に水気を拭いてはいなかったのですが、結構水気があったので、軽くキッチンペーパーで拭き取りました。
こんがり両面焼いていくんですが、豆腐がかなりフライパンにくっついてしまいました…。
油を熱し足りなかったのか、それとも油の量が少なかったのか…。
3. 本当はもっと焼き色を付けたかったのですが、豆腐がくっついて仕方ないので、これで先に進めます…!
豆腐を端に寄せて、空いたスペースに豚肉を入れて焼いていきます。
豚肉の色が変わったら、キムチを入れます。
キムチは炒めることでコクや旨味がアップするそう。
キムチの水分が飛ぶようにしっかり炒めてください。
4. キムチの水っぽさがなくなったら、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖、みそを入れて全体をよく混ぜてください。
その後、火加減をやや強めの中火にしていったん煮立たせます。
5. 煮立ったら火加減を中火に戻し、1の長ねぎを入れてやわらかくなるまで3分ほど煮てください。
長ねぎのシャキシャキした食感も残したいので、煮込みすぎないようにしましょう。
いい感じ!
長ねぎがやわらかくなったら、火を止めてゴマ油をまわしかければ完成です♪
旨味とコクがあふれる♡「うま辛キムチ豆腐」
煮込み時間3分とは思えないほど、しっかり豆腐にスープがしみ込んでいます。
さっそくいただきます!
見た目から「辛いかな?」と思ったんですが、食べてみると思ったほど辛さはありません。
豆腐の水分でキムチの辛さがやわらいだのかも。
キムチの旨味とコクだけがしっかり残っていて、これはおいしい!
ほんの少しのみそのおかげで、ご飯にもよく合う仕上がりになっています。
元のキムチの辛さにもよりますが、豚肉の甘味もあって、辛いものが苦手なわが家の子どももおいしく食べられましたよ。
キムチの中に入っている白菜や、長ねぎのシャキシャキ食感もいい感じ♪
豚肉が入ることでボリュームも出て、立派なメインのおかずになりました!
肌寒い日は、こんな温かい料理がうれしいですよね。
YouTube『kattyanneru/かっちゃんねる』の「うま辛キムチ豆腐」は、忙しいときでもさっと作れるお手軽レシピ。
味もボリューム感も申し分ないので、ぜひ作ってみてください。