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湿気った海苔を見た義母「捨てちゃうわね」→直後、“意外な行動”に掌返し...

  • 2024.9.30

パリッとした食感が特徴で、おにぎりや巻き寿司などさまざまな料理に活用できる海苔。しかし、常温で保管しておくとすぐに湿気てしまい、「あとで使おうと思っていたらしなしなになってしまった…」という経験はありませんか?

そこで、家庭にある調理器具で簡単に海苔のパリパリ感を復活させる方法を紹介します。湿気た海苔をそのまま食べていたという方も必見です!

自宅にある調理器具を使うだけ!

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湿気た海苔を美味しく食べるために用意するアイテムは、プライパンだけ。海苔をフライパンに乗せて片面ずつまんべんなく焼けば、パリパリ感が復活します。熱を使って海苔の水分を飛ばすことで、食感が元に戻るのです!海苔の様子を見ながら、両面を少しずつ焼いていきましょう。

海苔は一度袋を開けてしまうと、時間が経つにつれてパリッとした食感や香ばしさが減ってしまうのが悩みどころ。密閉容器に保存していてもうっかりしていると湿気てしまい、買うのを諦めてしまうこともあるのではないでしょうか。今回紹介したフライパンを使った方法なら、家にあるものだけで手軽に海苔の食感や香りを復活させられるので、ぜひ試してみてくださいね!

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考:山本山公式HP 海苔の湿気解消法「フライパンで焼く」

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